Узбекские и таджикские дыни могут быть опасны для здоровья

25.06.2019, 13:28 Акчабар
Узбекские и таджикские дыни могут быть опасны для здоровья

В Бишкеке в арбузах и дынях из Узбекистана и Таджикистана обнаружили высокое содержание нитратов. Об этом сообщает Государственная инспекция по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Кыргызстана.

Отмечается, что на центральных рынках Оша зафиксированы случаи повышенного количества нитратов в бахчевых культурах. Норма завышена в 15 раз.

«Мы не можем сами пойти и проверить дыни и арбузы на рынках. Примерно 10 дней назад Ошская городская инспекция по ветеринарной и фитосанитарной безопасности принесла фрукты нам на проверку. По ее результатам норма нитратов в арбузах составила 150%. На самом деле уровень азота в арбузах не должен превышать 10%. А норма нитратов в дынях составила свыше 150%», — заявил директор центра ветеринарной диагностики и экспертизы по южному региону Ислам Абдумомунов.

Эти факты представляют реальную угрозу для здоровья населения нашей республики.

«У каждого растения есть свой сезон. Всем известно, что сезон арбузов и дынь — это июль и август. Однако, несмотря на это, фермеры ставят свои интересы превыше здоровья людей. Такие арбузы и дыни не должны допускаться на рынок», — подчеркнул Абдумомунов.

Овощи и фрукты, привезенные из соседних стран, будут под контролем департамента карантина растений. Как отметил глава городского управления при департаменте Эркин Кадыров, арбузы и дыни привозят из Таджикистана через Баткенскую область.

«Мы отвечаем за Ошскую область. Через пост «Достук» в Кара-Суйском районе не завозили арбузы и дыни. Скорее всего, арбузы завезли через Баткен. В последние 16 дней из Узбекистана завозили в основном овощи, а также яблоки, абрикосы, черешню и виноград. Овощи и фрукты, которые завозят через пост «Достук», мы проверяем», — добавил он.

Глава Баткенского областного управления карантина растений Шерали Мидинов отметил, что в последние 10 дней из РТ не завозили арбузы и дыни. Фрукты могли завезти контрабандным путем.

«На территории области действуют пять постов. В последние 10 дней в рамках закона не завозили арбузы и дыни из Таджикистана. Есть вероятность, что фрукты могли завезти контрабандным путем», — заявил он.

Тэги: арбузы дыни Узбекистан Таджикистан нитраты

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×