В РФ во втором чтении одобрили закон о вводе акцизов на электронные сигареты

19.09.2019, 09:58 Акчабар
В РФ во втором чтении одобрили закон о вводе акцизов на электронные сигареты

Госдума во втором чтении приняла законопроект правительства России о поправках в Налоговый кодекс. Он в том числе предусматривает ввод акцизов на электронные устройства для нагревания табака, такие как Iqos и glo, пишет vc.ru.

Если документ будет принят окончательно, с 2020 года каждое устройство будет облагаться акцизом в 50 рублей. Эта сумма будет увеличиваться на 2 рубля каждый год — в 2021 году она составит 52 рубля, а в 2022-м — 54 рубля.

Такой же акциз предусмотрен для электронных систем доставки никотина, таких как Juul, которые уже облагаются налогом в 48 рублей за штуку. Сейчас устройства Iqos стоят около 3-6 тысяч рублей, Juul — до 2 тысяч рублей.

Табак для систем нагревания уже облагается акцизом: с 1 января 2019 года он составляет 5 тысяч 808 рублей за кг. Акциз на никотиновые жидкости для электронных систем доставки составляет 12 рублей за мл, законопроект предлагает с 2020 года увеличивать его на рубль в год.

Против акцизов выступают British American Tobacco, которая выпускает glo и Juul. Руководитель департамента по связям с госорганами «БАТ Россия» Олег Барвин говорил «Коммерсанту», что для повышения сбора налогов нужно вводить акцизы на безникотиновые жидкости для электронных систем. По его словам, они облагаются сбором во всем мире.

Тэги: Электронные сигареты налог акциз Россия экономика

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×