Акционер продал ценные бумаги ОАО «МАМ» на полмиллиона сомов

25.08.2020, 11:13 Акчабар
Акционер продал ценные бумаги ОАО «МАМ» на полмиллиона сомов

На прошлой неделе в торговой системе Кыргызской фондовой биржи зарегистрировано 22 сделки на общую сумму 214.1 млн сомов с ценными бумагами 10 компаний корпоративного сектора и 5-летними государственными казначейскими облигациями.

На объем торгов существенно повлияли сделки в секции первичного рынка по размещению дополнительного выпуска простых акций «РСК Банка» (92% от объема торгов) и вторичного рынка ОАО «Автосборочный завод» (5.97%) по укрупнению пакета мажоритарного акционера компании.

Вторичный рынок по итогам недели занял 6% общего объема торгов, всего в данной секции было проведено 20 сделок на 13.5 млн сомов.

С наибольшим объемом в секторе зафиксированы три сделки с простыми акциями ОАО «Автосборочный завод» в сумме 12 млн сомов и четыре сделки с привилегированными акциями этой же компании в объеме 800 тысяч сомов.

Владельцем 17 тысяч 160 простых акций и 1 тысячи 181 привилегированной стал крупный акционер компании — ОсОО «ФАС», доля простых акций которого после сделки составила 56.6%, привилегированных 19.38%.

По объему в секторе также можно выделить сделки с простыми акциями ОАО «Международный аэропорт Манас», единственная из страткомпаний, бумаги которой торговались на бирже на прошлой неделе.

Четыре сделки были проведены на 500 тысяч сомов, заняв 3% объема торгов вторичного рынка. Цена акции компании за неделю потеряла 10 сомов, снизившись до 315 сомов за одну ценную бумагу.

За исключением данных сделок, оставшиеся проведены с незначительными объемами, в том числе сделки с корпоративными облигациями компаний.

В их числе сделки с простыми акциями ОАО «ФинансКредитБанк», ОАО «Ак-Марал», ОАО «Аргымак», ОАО «Жалалабадкурулуш» и ОАО «Завод ЖБИ», в результате которых динамику показали акции «ФинансКредитБанка» (+0.3 сома), «Жалалабадкурулуш» (+0.63 сома) и «Завода ЖБИ» (+2.5 сома).

Добавим, что проведена одна сделка с государственными казначейскими облигациями сроком обращения пять лет, ее объем составил 4 млн сомов по цене 82.84 сома за бумагу. Предыдущие сделки с данным видом госбумаг фиксировались на бирже в 2017 году.

Тэги: ценные бумаги инвестиции деньги экономика Кыргызская фондовая биржа

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×