Акылбек Жапаров: Мы ожидаем большую прибыль Кумтора по итогам года

28.11.2021, 11:53 Акчабар
Акылбек Жапаров: Мы ожидаем большую прибыль Кумтора по итогам года

Глава кабинета министров Акылбек Жапаров затронул тему работы главного золотого рудника, в ходе общения с журналистами, после голосования на своем избирательном участке.

Он напомним, что компания Centerra сейчас активно работает не только с фондовым рынком Торонто, но и Нью-Йоркской биржей, по их правилам они должны публиковать реальную отчетность и указывать в ней учет своих активов. В итоге в последнем отчете компания исключила из своих активов Кумтор и оценила ущерб в более чем в $900 млн.

«Кумтор давал Centerre от 80 до 90% золотых и финансовых потоков. Благодаря тому, что они более 20 лет вывозили эти деньги, они купили много месторождений в Канаде, Монголии, Турции. Они диверсифицировали свои доходы, так как знали, что когда-нибудь кыргызский народ и кыргызское государство вернет себе это золото», — сказал глава кабмина.

Он добавил, что сейчас «бракоразводный» процесс не окончен. Кыргызстан принял участие в первых переговорах в Женеве, сейчас ожидается второй раунд переговоров.

«На втором раунде переговоров мы расставим все точки над i, — подчеркнул Акылбек Жапаров. — Сегодня я доволен работой рудника, Тенгизом Болтуруком и его командой. Мы ожидаем большую прибыль в этом году. Информацию об этом мы озвучим после решения вопроса с Centerra».

Тэги: Кумтор Акылбек Жапаров Centerra прибыль

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×