Арбитраж начнет рассматривать иск Centerra к правительству Кыргызстана 30 ноября

08.11.2016, 15:02 Акчабар
Арбитраж начнет рассматривать иск Centerra к правительству Кыргызстана 30 ноября

Первое заседание арбитража по иску канадской золотодобывающей компании Centerra Gold Inc. к правительству Кыргызстана назначено на 30 ноября, говорится в сообщении компании.

В соответствии с инвестиционным соглашением о разработке месторождения Кумтор от 2009 года арбитраж будет проходить в Международном арбитражном суде Стокгольма по правилам ЮНСИТРАЛ - основного юридического органа ООН в области права международной торговли.

На первом заседании будут определены процедурные вопросы арбитражного разбирательства.

Как ранее сообщал Акчабар, Centerra Gold подала иск в международный арбитраж после начала судебных разбирательств о взыскании с дочерних структур ущерба 22.55 млрд сомов за якобы нанесенный вред экологии. В последующем канадская компания проиграла разбирательства во всех судебных инстанциях КР, включая Верховный суд.

Centerra также имеет претензии из-за возбужденного уголовного дела по выплате ее «дочками» дивидендов в 2013 году на сумму $200 млн.

В опубликованном Centerra сообщении отмечено, что в случае проигрыша в этом споре компания не сможет оплатить предъявленные суммы компенсаций или даже их часть, поскольку не имеет страховки или резервы для покрытия этих расходов.

«Если компанию обяжут выплатить эти суммы, то это будет иметь существенное негативное воздействие на будущие денежные потоки, доходы, результаты операционной деятельности и финансовой состояние компании», - подчеркнуто в сообщении Centerra.

Тэги: Centerra правительство иск суд

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×