Атамбаев: Очистные сооружения должны висеть на шее у Centerra

20.11.2017, 11:51 Акчабар
Атамбаев: Очистные сооружения должны висеть на шее у Centerra

Канадская золотодобывающая компания Centerra Gold Inc., в которой крупнейший пакет акций в 26.6% принадлежит ОАО «Кыргызалтын», должна нести полную ответственность за очистные сооружения на месторождении Кумтор. Об этом сегодня, 20 ноября, на своей последней пресс-конференции в качестве президента заявил Алмазбек Атамбаев.

Комментируя вопрос о принятии парламентом поправок в Водный кодекс, который разрешает разработку находящихся близ Кумтора ледников «Давыдов» и «Лысый», глава государства напомнил, что в КР насчитывается 6 тысяч 771 ледник и тают они не из-за разработки, а из-за глобального потепления.

По словам Атамбаева, его больше пугает вопрос не ледников на Кумторе, а состояние очистных сооружений. Поэтому Centerra должна продолжать работу в республике и решать эти проблемы. Если выгнать компанию из страны, все вопросы придется решать правительству.

Президент также отметил, что канадский инвестор сейчас скупает месторождения за рубежом и активно развивается. Кыргызстан – крупнейший акционер этой компании и должен оставаться в ней.

Атамбаев добавил, что поправки в Водный кодекс поступили ему на подпись, сейчас этот документ он изучает. Так как это очень важный документ, решение он примет в течение нескольких дней.

Тэги: Алмазбек Атамбаев Centerra Кумтор ледники

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×