Банки заставят передавать информацию о заемщиках кредитным бюро

11.08.2016, 13:43 Акчабар
Банки заставят передавать информацию о заемщиках кредитным бюро

Национальный банк планирует прописать в положениях о минимальных требованиях к банкам, микрофинансовым организациям (МФО) и кредитным союзам обязанность предоставлять хотя бы одному кредитному бюро имеющуюся кредитную информацию о заемщиках.

Соответствующие поправки подготовлены в положение «О минимальных требованиях по управлению кредитным риском в коммерческих банках и других финансово–кредитных учреждениях, лицензируемых НБКР», а также два схожих по названию положения, которые регулируют деятельность МФО и кредитных союзов. Новые редакции положений выставлены на общественные обсуждения (ознакомиться можно здесь). Внести свои предложения можно до 2 сентября.

В новых редакциях этих положений НБКР прописывает, что предоставляемая кредитному бюро информация должна быть достоверной, основанной на фактических данных и соответствовать условиям заключенного с клиентом договора.

Помимо этого, кредитные учреждения должны разработать внутренние документы по порядку обращения с подобной информацией: обеспечить хранение и защиту данных, установить запрет на разглашение сведений.

От финансовых учреждений также потребуют своевременно сообщать кредитному бюро об изменениях и обновлении данных о заемщиках.

После принятия этих нововведений кредитные организации будут нести ответственность за полноту передаваемой информации и за ее искажение.

Тэги: НБКР банки кредит кредитное бюро

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×