Банкам могут запретить работать с коллекторами до принятия закона о коллекторской деятельности

30.12.2016, 11:44 Акчабар
Банкам могут запретить работать с коллекторами до принятия закона о коллекторской деятельности

Депутаты Жогорку Кенеша инициировали поправки в закон «О банковской тайне», которые запрещают банкам передавать коллекторам любую кредитную информацию до принятия закона о коллекторской деятельности.

  • Законопроект о внесении изменений в закон «О банковской тайне» зарегистрирован в парламенте 16 декабря. Инициаторами законопроекта стали Алмамбет Шыкмаматов (Ата Мекен), Асел Кодуранова (СДПК), Мирлан Жеенчороев (Республика Ата-Журт) и Тынчтыкбек Конушбаев (Кыргызстан).

Как отмечают авторы законопроекта, в настоящее время закон «О банковской тайне» не в полной мере защищает заемщиков банков, так как его нормы содержат лазейки, позволяющие кредитным учреждениям передавать кредитную информацию коллекторам для отъема имущества.

В частности, в законе сказано, что разглашением банковской тайны не считаются случаи передачи данных организациям, «оказывающих банку аудиторские, юридические, бухгалтерские, иные консультационные или представительские услуги, или выполняющие для банка определенные работы».

Депутаты настаивают, что закон должен позволять передачу кредитной информации только Национальному банку и уполномоченному органу по противодействию финансированию терроризма и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.

«На наш взгляд использование местоимения «иные» и формулировки «или выполняющим для банка определенные работы» носит коррупциогенный фактор, так как не исключает необоснованного установления исключений из общего порядка для граждан и организаций по усмотрению банка, кредитных учреждений», - отмечают инициаторы.

По их мнению, нормативные правовые акты должны в максимальном количестве случаев содержать единые для всех правила поведения. Предоставление банковской тайны не должно зависеть от усмотрения указанных выше организаций.

Что касается передачи сведений коллекторским агентствам, то, как указывают депутаты, в настоящее время коллекторская деятельность в КР не имеет правовых основ и коллекторы в своей работе руководствуются только двумя статьями – 314 и 315 Гражданского кодекса.

При этом, согласие должника при уступке права требования согласно гражданскому законодательству не предусматривается, за исключением лишь тех, случаев, когда это прямо оговаривается в договоре.

«Отсутствие нормативной базы приводит к многочисленным нарушениям в сфере взыскания просроченной задолженности», - считают авторы законопроекта.

  • По данным Министерства юстиции существует ряд юридических лиц, осуществляющих коллекторскую деятельность, такие, например, как Collector Group, Компаньон Коллектор, ВАТ, Коллектор.кейджи, Collect Service, Возврат, ОКН. Все они действуют лишь на основании своих уставов.

Депутаты считают, что целесообразно при регистрации коллекторских агентств предъявлять требования, аналогичные при госрегистрации финансово-кредитных учреждений.

Пока таких требований нет в парламенте предложили запретить передачу кредитной информации коллекторам и заняться разработкой самого законопроекта о коллекторской деятельности.

Тэги: банки Жогорку Кенеш кредит заемщики

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×