Банкам Кыргызстана запретят изымать залоговое имущество без решения суда

01.09.2016, 12:26 Акчабар
Банкам Кыргызстана запретят изымать залоговое имущество без решения суда

Коммерческим банкам и микрофинансовым организациям Кыргызстана запретят изымать залоговое имущество во внесудебном порядке.

Необходимые для этого изменения предлагается внести в Гражданский кодекс КР, а также в законы «О залоге» и «О банковской тайне» разработали представители Антикоррупционного делового совета и комитета по конституционному законодательству, госустройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша.

Как подчеркивают разработчики поправок, изъятие имущества помимо воли собственника должно допускаться только по решению суда. На текущий момент залогодержатель обладает необоснованно широкими правами по изъятию имущества залогодателя во внесудебном порядке, что создает предпосылки для возникновения коррупции.

Разработанные поправки почти полностью исключают возможность внесудебного порядка обращения на залоговое имущество. Восстановлены нормы, отменяющие распространение срока давности на требования собственника по защите своих прав, в случае их нарушения.

Как отметила судья Верховного суда Айжамал Ажибраимова, внесудебный порядок должен предусматривать добровольность. Если нет добровольности, то все должно идти только через судебные решения. Она подчеркнула, что из-за данной нормы злоупотребления идут не только со стороны банков и микрокредитных организациях. Эту брешь в законе используют и мошенники всех мастей.

По данным разработчиков, при принятии предлагаемых законопроектов свои права смогут защитить более 150 тыс. граждан и юридических лиц, согласно информации Ассоциации защиты прав заемщиков.

Разработанные поправки включены в план работы Жогорку Кенеша и вынесены на общественное обсуждение согласно процедуре продвижения законопроектов.

Разработка и выдвижение поправок в Гражданский Кодекс, законы «О залоге» и «О банковской тайне» разработаны при поддержке Программы по совместному управлению (ПСУ), Агентством США по международному развитию (USAID) и Министерством международного развития Великобритании (DFID).

Тэги: банки залог

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×