Банки Кыргызстана отказываются от групповых кредитов

20.02.2020, 09:03 Акчабар
Банки Кыргызстана отказываются от групповых кредитов

Национальный банк вынес на общественное обсуждение проект изменений в постановление правления НБ КР «О некоторых нормативных правовых актах», в части регулирования групповых кредитов.

В связи с резким снижением портфеля групповых кредитов банков, активно предоставляющих данный продукт, и сохранением объема просроченных групповых кредитов возник риск несоблюдения данными банками норматива максимального размера риска по бланковым кредитам.

«Предлагаемые изменения в нормативные правовые акты в части регулирования групповых кредитов позволят банкам сократить объем портфеля групповых кредитов до 5% от общего кредитного портфеля без применения мер воздействия со стороны Национального банка», — прокомментировали «Акчабар» в НБ КР.

Отмечается, что такое соотношение групповых кредитов в кредитном портфеле обеспечит низкий уровень кредитного риска как для банка в отдельности, так и для банковской системы в целом.

На сегодняшний день портфель групповых кредитов имеется у пяти банков в системе, в трех из них доля групповых кредитов составляет менее 1%.

«Банки, активно предоставляющие групповые кредиты, выразили готовность снижать в последующем портфель групповых кредитов или вовсе отказаться от предоставления продуктов группового кредитования», — добавил регулятор.

Тэги: групповые кредиты экономика деньги банки Кыргызстан

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×