Бизнес-омбудсмен назвал незаконным отзыв лицензии у оператора связи

15.01.2021, 14:25 Акчабар
Бизнес-омбудсмен назвал незаконным отзыв лицензии у оператора связи

В институт бизнес-омбудсмена в прошлом году с жалобой на действия Государственного агентства связи обратился оператор связи. В частности, компания с иностранным участием, заявила о том, что без веских оснований посреди срока действия у них была отозвана лицензия на пользование радиочастотным ресурсом.

Специалисты института рассмотрели жалобу, проанализировав документы, предоставленные заявителем и применимые нормативно-правовые акты, а также ознакомившись с разъяснениями представителей госорганов и потерпевшей стороны.

По итогам комплексной проверки бизнес-омбудсмен признал жалобу оператора связи обоснованной. По мнению института, права и законные интересы бизнеса были нарушены. В связи с чем орган издал и направил в Государственное агентство связи акт реагирования в форме рекомендации, согласно которому рекомендовано отменить решения, нарушающие права и законные интересы бизнеса, а также принимать решения в отношении иностранных инвесторов с учетом оценки потенциального урона инвест-климату республики.

«ГАС отреагировало на рекомендацию института бизнес-омбудсмена, сообщив, что готово принять соответствующие меры по урегулированию спора в случае, если Генеральная прокуратура отменит свое представление в отношении оператора связи», — говорится в отчете института.

Также последовала и реакция Генпрокуратуры. В письме надзорного органа сказано, что если компания не согласна с решением ГАС, то они могут решить спор с агентством в судебном порядке. Таким образом, на момент публикации отчета о проделанной работе института бизнес-омбудсмена данные рекомендации в адрес Генпрокуратуры не были исполнены.

Добавим, в 2020 году ГАС было прекращено действие 42 лицензий на пользование радиочастотным спектром. Основанием для подобных решений чаще всего выступала подача заявления лицензиатом.

Напомним, ранее «‎Акчабар» писал о том, что по заявлению операторов связи с момента назначения на пост главы ГАС Азамата Дыйканбаева регулятор отрасли стал проводить массовую зачистку телеком-сектора.

Тэги: бизнес-омбудсмен ГАС бизнес Генпрокуратура КР инвестиции операторы связи частоты

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×