Более 20 уголовных дел возбуждено в отношении закупающих организаций в 2016 году

17.11.2016, 13:31 Акчабар
Более 20 уголовных дел возбуждено в отношении закупающих организаций в 2016 году

Правоохранительные органы возбудили в 2016 году более 20 уголовных дел в отношении закупающих организаций. Об этом сегодня, 17 ноября, на пресс-конференции в Бишкеке сообщил директор департамента государственных закупок при Министерстве финансов Улан Даникеев.

Уголовные дела в отношении закупающих организаций (министерств и ведомств, органов МСУ и компаний с госдолей участия) возбуждены по фактам коррупции и других грубых нарушений при проведении тендеров, уточнил глава департамента.

Информацией о том, на какой стадии находятся расследования по этим делам, в департаменте не владеют. Также неизвестно, сколько лиц привлечено к уголовной ответственности по допущенным нарушениям.

Что касается работы независимой межведомственной комиссии по рассмотрению жалоб на действия или бездействие закупающих организаций, то, как сообщил Даникеев, за 9 месяцев комиссия рассмотрела 780 жалоб и обращений.

Из них обоснованными оказались 270, необоснованными – 240, отозвано 165 претензий, по 105 обращениям представители комиссии дали разъяснения.

Как подчеркнул директор департамента госзакупок, все, кто не согласен с решением комиссии, имеют право обжаловать ее решения в суде. Однако в 2016 году еще ни один поставщик не обращался в суд с иском в адрес закупающей организации или комиссии по рассмотрению жалоб.

Госзакупки с нарушениями

В настоящее время известно об одном уголовном деле, возбужденному по факту злоупотребления должностными полномочиями и заключения контрактов вопреки интересам КР. Разбирательство в начале ноября инициировала Генпрокуратура. Следствие подозревает, что Кыргызжилкоммунсоюз вопреки интересам государства заключал прямые договора на поставку мазута с ОАО «Кыргызнефтегаз». Цены на топливо при этом у поставщика были выше, чем у других претендентов.

Внутренним расследованием в МВД и повторным проведением конкурса закончилась история с использованием «коррупционной латиницы» при поиске строителя многоэтажного жилого дома для милиционеров Оша. Нарушения допустило УВД южной столицы. После этого случая законодательно запрещено использовать в названии объявления латинские символы вместо кириллических.

«Короли госзакупок»

За первые 9 месяцев 2016 года на портале государственных закупок Министерства финансов проведено более 28 тыс. конкурсов на сумму 30.985 млрд сомов. Наибольшие суммы по госконтрактам выиграли строители дорог и подрядчик реконструкции ипподрома в Чолпон-Ате.

Финансовый портал Акчабар проанализировал представленные данные и составил очередной рейтинг крупнейших компаний, которые успешно осваивают бюджетные средства. В список вошли 30 предприятий, получивших от государства свыше 70 млн сомов или $1 млн.

Тэги: Минфин закупки Улан Даникеев уголовное дело

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×