В КР бизнес просит отсрочить внедрение электронных счетов-фактур

07.07.2020, 10:50 Акчабар
В КР бизнес просит отсрочить внедрение электронных счетов-фактур

В Кыргызстане запустили петицию об отсрочке применения электронных счетов-фактур. Бухгалтера заявили, что система не доработана. Об этом «Акчабару» рассказали сотрудники компаний.

Напомним, что с 1 июля ГНС запустила ряд проектов в рамках фискализации налоговых процедур, одним из которых является обязательное применение электронных счетов-фактур для плательщиков НДС, импортеров и экспортеров товаров.

Однако, бухгалтера отдельных компаний сообщают, что с переходом на электронные счета-фактуры они сталкиваются с большими проблемами. Они утверждают, что несмотря на то что сама по себе идея удаленной подачи заявлений удобна и упрощает документооборот, на данный момент платформа не готова к использованию.

«При заполнении у нас возникают трудности с услугами. Например, при оформлении товаров у меня не выходят банки, которые нужны. Покупателя надо найти вбивая ИНН, при этом выходит большой список компаний, который закрывает всю рабочую зону, не видно, какие цифры мы набрали. При этом на сегодня в системе невозможно оформить счет-фактуру на экспорт», — сказали сотрудники компаний.

Другие поделились с тем, что при работе с программой их часто выбрасывает из системы. При чистке кэша удаляются все логины и пароли, ранее сохраненные. Это приводит к тому, что приходится заново вводить все данные в систему. В обычный день бухгалтера оформляют около 20 счетов-фактур. По их словам, из-за недоработки системы они успевают оформить за два дня всего восемь электронных счетов-фактур.

«Некоторые функции системы работают, но процесс проходит очень тяжело и долго. Налоговики говорили, что исправят недочеты, где-то исправляют, а где-то нет. Ждать так долго мы не можем», — дополнили сотрудники.

Также они добавили, что в период пандемии у них не хватает времени изучать платформу. В некоторых компаниях болеют сотрудники, и один бухгалтер заменяет нескольких сотрудников. В таких условиях нет времени обучаться функционалу системы, которая работает со сбоями.

Было несколько писем и обращений в ГНС, крупные ассоциации и даже правительству, но ответа не было и никто не хотел рассматривать обращение об отсрочке. Тогда бухгалтера решили открыть петицию об отсрочке применения электронных счетов-фактур в связи с недоработкой системы. На данный момент петицию подписали 400 человек.

«Сначала нужно отработать систему, включить все функции, которые необходимы бухгалтеру. Второй шаг — это обучить бухгалтеров, потому что каждый сейчас занимается самообучением и все понимают по-разному. Должен быть единый обучающий курс для всех, чтобы все знали, как работать с этой системой. В-третьих, когда ситуация улучшится, стабильно применять электронную счет-фактуру на работе», —предложили представители компаний.

В ответ на заявление сотрудников в ГНС отметили, что информационная система «Электронный счет-фактура» работает в штатном режиме.

«Возникающие трудности могут быть связаны с тем, что некоторые пользователи находятся на обучающем, начальном этапе использования новой системы, после чего процесс будет налажен. Тем не менее ГНС учитывает все поступающие обращения, связанные с внедрением электронных счетов-фактур и проводит по ним соответствующие мероприятия», — говорится в сообщении.

Также в налоговой подчеркнули, что применение электронных счетов-фактур в современных условиях является одним из признаков добросовестности налогоплательщика, который не опасается прозрачности своей деятельности, доступной для ГНС в режиме реального времени. Данный вывод основан на том, что с момента запуска пилотного проекта (с 1 июля 2019 года) Налоговая служба проводила неоднократные встречи и совместные тестирования с инициативной группой налогоплательщиков, в состав которой вошли крупные налогоплательщики, непосредственно заинтересованные в честной конкуренции, основанной на равных условиях налогообложения.

«В пилотном проекте приняли участие более 3 тысяч компаний, на данный момент все они успешно применяют ЭСФ», — сообщили в ГНС.

В ГНС напомнили, что в связи с введением обязательного использования ЭСФ Налоговой службой были разработаны руководство пользователя информационной системы, необходимая документация, в том числе разъяснения в формате «вопрос-ответ», а также обучающие видеоролики о работе с электронными счетами-фактурами. Данные материалы опубликованы на официальном сайте ГНС в разделе «Электронный счет-фактура».

Тэги: электронные счет-фактуры бизнес бухгалтеры ГНС КР перенос

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×