Бюджет Норвегии стал дефицитным впервые с 1990-х годов

07.09.2016, 17:46 Slon.ru
Бюджет Норвегии стал дефицитным впервые с 1990-х годов

Расходы бюджета Норвегии впервые за более чем 20 лет превысили доходы. Об этом сообщает агентство Slon.ru со ссылкой на данные статистической службы страны, которые были опубликованы накануне.

Так, во II квартале этого года расходы бюджета королевства составили 333 млрд норвежских крон, что составляет почти $40.4 млрд. При этом его доходы составили 328 млрд крон или $39.17 млрд.

Как уточняет агентство, квартальный бюджет Норвегии стал дефицитным впервые с 1990-х годов.

Сокращение доходов бюджета во II квартале составило 2.3% в годовом выражении по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. При этом расходы выросли на 8% опять же по сравнению со II кварталом прошлого года.

Такое влияние на экономику Норвегии оказало сильное падение нефтяных цен. В связи с чем в этом году правительство страны было вынуждено впервые воспользоваться средствами суверенного фонда для покрытия дефицита бюджета.

Поступления налогов от нефтяной отрасли упали во II квартале в два раза по сравнению с 2015 годом – до 23 млн крон ($2.8 млн). Тогда как в 2015 году налоговые поступления от этой отрасли составляли 46 млн крон ($5.57 млн).

Напомним

Ранее «Акчабар» писал, что норвежский Нефтяной фонд, или по-другому государственный пенсионный фонд, получил убыток в первом квартале 2016 года в размере 10 млрд долларов из-за падения акций на рынках.

Активы Норвежского государственного пенсионного фонда составляют 870 млрд долларов– это самый большой фонд национального благосостояния в мире. Ему принадлежат доли в девяти тысячах компаний по всему миру. Наибольшую долю в купленных фондом акциях составляют бумаги Nestle SA и Apple Inc.

Тэги: бюджет дефицит

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×