Centerra Gold закрыла сделку по приобретению актива в Канаде

25.10.2016, 11:27 Акчабар
Centerra Gold закрыла сделку по приобретению актива в Канаде

Канадская золотодобывающая компания Centerra Gold Inc. объявила о завершении сделки по приобретению за $1.1 млрд американской Thompson Creek Metals Company Inc., владеющей золотомедным рудником в Канаде.

Для приобретения этого актива Centerra использовала собственные и привлеченные кредитные средства. Помимо этого, была осуществлена допэмиссия акций на $195.51 млн. В результате чего доля крупнейшего акционера – Кыргызстана – снизилась с 31.98% до 28.82%.

Centerra Gold выкупила 100% акций американской компании, но по завершении реорганизации покупаемого предприятия Centerra и Thompson Creek Metals станут владельцами около 92% и 8% акций компании-разработчика соответственно.

ПОКУПКА РУДНИКА

Приобретая Thompson Creek, Centerra получает контроль за добычей меди на горе Миллиган в штате Британская Колумбия (Канада). Запасы меди на этом месторождении оцениваются в 1 млн тонн, запасы золота – 5.7 млн ​​унций.

Как писал Акчабар, Centerra Gold приобрела новое предприятие в целях снижения зависимости от работы своего крупнейшего актива – месторождения Кумтор.

Исполнительный директор Centerra Gold Скотт Перри, комментируя сделку, отметил, что, приобретая Thompson Creek, компания географически диверсифицировала производство золота.

«Сделка разнообразит операционную платформу Centerra и добавит поступление продукции с низким уровнем риска, что положительно отразится на денежных потоках. (…) Актив в Маунт Миллигана устанавливает операционную базу в Канаде – в стране с низким уровнем рисков для горнодобывающих компаний», - сказал Перри.

КЫРГЫЗАЛТЫН ПРОТИВ

Против этой сделки выступил Кыргызалтын – крупнейший акционер Centerra Gold. Владея в канадской компании пакетом акций в 32.1%, Кыргызалтын на 100% принадлежит правительству КР и представляет его интересы в Centerra.

Категорическое несогласие с покупкой рудника в Канаде Кыргызалтын объясняет тем, что финансируется сделка не только за счет привлечения кредитных и собственных средств, но и за счет дополнительной эмиссии акций Centerra Gold. В результате чего произошло размытие доли Кыргызалтына в канадской компании.

Тэги: Канада Centerra месторождение

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×