Дефляция в Кыргызстане за I квартал составила 1,2%

25.04.2016, 17:15 Акчабар
Дефляция в Кыргызстане за I квартал составила 1,2%

За первые три месяца 2016 года индекс потребительских цен в Кыргызстане, характеризующий уровень инфляции, составил 98,8%. В 2015 году этот показатель за аналогичный период составлял 101,5%. Об этом сообщил министр экономики КР Арзыбек Кожошев на заседании правительства.

Министр экономики также прокомментировал ситуацию с обменным курсом. По его словам, на курс оказала влияние тенденция ослабления экономик стран, являющихся основными торговыми партнерами Кыргызстана, а также смешанная динамика доллара. Это привело к снижению внешнеторгового оборота и сокращению притока капитала в страну, подчеркнул он.

«Действия правительства направлены на то, чтобы минимизировать внешние факторы риска, который связаны в первую очередь со снижением темпов роста экономики на пространстве ЕАЭС и в мире. Перед нами стоит задача реализовать правительственную программу, в которой основой являются два блока: антикризисный блок и блок по укреплению национальной валюты и дедолларизации», - отметил Кожошев.

Он добавил, что Нацбанк КР с начала года осуществлял валютные интервенции и изменял учетную ставку для сглаживания резких колебаний обменного курса.

По словам Арзыбека Кожошева, правительством на регулярной основе проводится согласованная денежно-кредитная и инвестиционная политика, которая не допускает резкого повышения обменного курса.

«Именно благодаря этому в первом квартале 2016 года наблюдалось снижение цен в стране. Также этому поспособствовала благоприятная ситуация на мировых рынках продовольствия и сырья», - заключил глава Минэконома.

Всего за I квартал Нацбанком было проведено 13 покупок валюты на общую сумму 108 млн 520 тысяч.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×