Госипотека до 25 лет: реальная возможность или удачный пиар-ход?

03.11.2021, 14:42 Акчабар
Госипотека до 25 лет: реальная возможность или удачный пиар-ход?

Депутаты Жогорку Кенеша одобрили в трех чтениях законопроект о внесении изменений в Закон «О государственном ипотечном жилищном кредитовании». Об этом сообщается на сайте парламента.

Как говорилось ранее, главная цель поправок — послабление возрастных требований к заемщикам, так, предельный возраст на момент погашения кредита увеличен с 65 до 70 лет, а также продление максимальных сроков госипотечного кредитования до 25 лет. Напомним, на сегодня он составляет 15 лет.

Для вступления в силу поправок осталась только подпись президента. Однако не спешите радоваться. При более детальном изучении законопроекта становится понятно, что срок увеличение ипотеки до 25 лет не более чем удачный пиар-ход. К слову, любой срок, в том числе и 5-7-15 лет, — все это до 25 лет.

Так, что на самом деле сказано о сроках госипотечного кредитования в НПА? Согласно данному проекту, предлагается дополнить пункт 7 статьи 2 Закона «Государственный ипотечный кредит»: «Условия и параметры ипотечных кредитов, предоставляемых гражданам КР за счет средств инвесторов/международных доноров/кредиторов, а также в рамках жилищных программ, разработанных при участии инвесторов/международных доноров/кредиторов, регулируются отдельными соглашениями/договорами».

«Каждый международный финансовый/благотворительный институт определяет свои параметры и условия, на которых он может предоставить денежные средства. К примеру, в жилищной программе KfW «Жилищное финансирование в КР», финансируемой правительством ФРГ, указывается, что деньги предоставляются «ГИК» исключительно для финансирования регионов КР, а максимальный срок кредита должен составлять 15 лет», — поясняются в справке-обосновании к законопроекту.

То есть даже при установлении максимальных сроков кредитования, по данной программе заемщик все равно не сможет получить ипотеку больше чем на 15 лет.

Вместе с тем банк KfW не единственный, кто кредитует «ГИК», в настоящее время предоставление жилищного финансирования госипотечной компании рассматривает ЕФСР. Пока все находится на уровне переговоров и неизвестно, на каких условиях Фонд готов предоставить финансирование.

Таким образом, некоторые условия и параметры ипотечных кредитов, выдаваемых из средств инвесторов/международных доноров/кредиторов, могут отличаться от условий и параметров государственной жилищной программы, и в этом случае предлагается заемщикам выдавать ипотеку в зависимости от источника финансирования. Теоретически в зависимости от критериев кредиторов сроки и даже процентные ставки по госипотеке могут меняться как в лучшую сторону, так и в худшую.

Тэги: госипотека Кыргызстан законопроект ипотека ипотечное кредитование

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×