Дизтопливо в РК для кыргызстанцев, может, подорожает в 2 раза

19.08.2022, 15:20 Акчабар
Дизтопливо в РК для кыргызстанцев, может, подорожает в 2 раза

О необходимости ввести дифференцированные цены на дизельное топливо для транзитного транспорта с 20 августа заявил премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов на заседании правительства. Об этом сообщают казахстанские СМИ.

«Согласно проекту приказа, для наших граждан при наличии водительских удостоверений лимит в день будет составлять 100 литров дизельного топлива по существующей цене 230– 260 тенге (38.8– 43.9 сома) за литр, также для грузового транспорта – при наличии водительского удостоверения (гражданина РК) и документов, то есть техпаспорта на автотранспортное средство, подтверждающего его казахстанскую регистрацию, лимит в сутки будет 300 литров», — рассказал министр энергетики.

При этом в случае превышения лимитов, а также для нерезидентов Казахстана стоимость бензина составит 450 тенге (75.9 сома) за литр дизельного топлива.

«Акчабар» решил узнать, как это отразится на работе кыргызстанских грузоперевозчиков, у замглавы независимого профсоюза водителей-дальнобойщиков Игоря Голубева.

«Мы считаем такое решение неприемлемым, так как это подрывает принципы и нормы Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также является нарушением cоглашения Всемирной торговой организации, так как тарифы для граждан и неграждан страны не должны различаться», – говорит Голубев.

Он добавил, что такое решение правительства РК повлияет на удорожание цен, а также снизит конкурентоспособность кыргызстанских дальнобойщиков перед казахстанскими.

«В Казахстане не только задерживают наших грузоперевозчиков, но и поднимают цены на дизельное топливо, мы считаем это недобросовестной конкуренцией. Наши дальнобойщики заливают полные баки на въезде и выезде из РК. Когда вы заливаете полный бак объемом 60 литров, для вас разница в цене не будет ощутимой, но объем бака грузовой машины составляет тонну, поэтому для нас солярка заметно подорожает», — рассказал замглавы независимого профсоюза водителей-дальнобойщиков.

Как отметил Игорь Голубев, они уже отправили обращение в Министерство экономики и коммерции Кыргызстана с просьбой рассмотреть данный вопрос на площадке Евразийской экономической комиссии и ВТО.

«Сегодня на совете ЕЭК на уровне вице-премьер-министров состоится заседание, на котором вопрос о дифференцированных тарифах будет рассматриваться как барьер на пространстве ЕАЭС», — рассказал Голубев.

Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.

Тэги: экономика Казахстан ВТО ЕАЭС дизельное топливо дальнобойщики Игорь Голубев грузоперевозки большегрузы барьеры ЕЭК Минэконом

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×