Доллар продолжит снижаться до весны — Денис Бердаков

15.12.2020, 09:31 Акчабар
Доллар продолжит снижаться до весны — Денис Бердаков

В Кыргызстане с 13 декабря курс доллара США по отношению к сому начал снижаться. За день он просел на 1.78%. Такие данные приводит Национальный банк республики. Что стало предпосылками для ослабления американской валюты, «Акчабар» попросил прокомментировать эксперта Дениса Бердакова.

Денис Бердаков пояснил, что отчасти рост курса доллара США в Кыргызстане был вызван возобновлением деловой активности в стране. Предприниматели после двухмесячного локдауна, наконец, наладили торговлю. Для этого им требовались значительные объемы американской валюты, отток которой из страны и спровоцировал ее дефицит на внутреннем рынке. Сегодня же ситуация постепенно восстанавливается.

Однако в большей степени, по мнению эксперта, ослабление доллара США в Кыргызстане связано с укреплением рубля на мировых рынках. А так как кыргызский сом тесно связан с российской валютой, курс доллара США в республике взял тренд на снижение.

«Если смотреть более глобально, то ранее наблюдалось ослабление доллара по отношению к валютам развитых стран, теперь ситуация в корне изменилась. На данный момент доллар начал проседать по отношению к валютам развивающихся стран, а именно к лире, южноафриканскому ранту и другим»,— говорит Бердаков.

Кроме того, как считает эксперт, есть и внутренние причины для укрепления сома. Дело в том, что из-за пандемии COVID-19 доходы населения сильно просели. Что будет способствовать их более активному расходованию валютных накоплений. Вся это денежная масса попадет на внутренний валютный рынок и частично покроет имеющейся спрос.

Что до политики регулятора по сглаживанию курса сома, то Бердаков считает, что они сгладили более резкие скачки стоимости доллара, но все же главной причиной снижения американской валюты стало укрепление рубля.

«Ослабление американской валюты не будет долгим, и продлится пару месяцев. Весной доллар, скорее всего, вернет свои позиции и будет стоит 85 сомов»,— прогнозирует Денис Бердаков.

Напомним, что с начала текущего года сом просел по отношению к американской валюте на 21.9%, за вчерашний день нацвалюта отыграла 2.24%.

Тэги: доллар курс валют снижение экономика деньги

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×