ЕАБР ожидает самый высокий прирост цен на продовольствие в Кыргызстане

02.04.2021, 10:47 Акчабар
ЕАБР ожидает самый высокий прирост цен на продовольствие в Кыргызстане

В конце прошлого года рост потребительских цен на евразийском пространстве превысил целевые ориентиры большинства национальных/центральных банков. Главной причиной стало существенное общемировое повышение стоимости продовольственных товаров, пишут аналитики ЕАБР.

Под влиянием этого фактора инфляция в странах региона операций банка остается высокой в начале текущего года. Дополнительное давление на цены оказывают вызванные пандемией нарушения в цепочках поставок и затраты на противоэпидемические мероприятия.

«В базовом сценарии прогноза мы ожидаем, что влияние всех этих факторов на потребительские цены постепенно уменьшится в течение 2021 года. В сочетании со стабилизацией динамики курсов национальных валют это будет способствовать снижению инфляции в странах региона к концу текущего года‎», ‎— говорится в макроэкономическом обзоре.

Таким образом, согласно прогнозу, темп прироста индекса потребительских цен по итогам 2021 года в Армении прогнозируется в размере 4.8%, в Беларуси – 6.6%, в Казахстане – 6.3%, в Кыргызстане – 7.3%, в России – 3.8%, в Таджикистане – 6.6%.

Тэги: потребительские цены экономика продукты питания деньги Кыргызстан ЕАБР

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×