Эксперты предложили путь выхода Кыргызстана из энергетического кризиса

01.11.2021, 17:24 Акчабар
Эксперты предложили путь выхода Кыргызстана из энергетического кризиса

В Бишкеке, 28 октября, прошел круглый стол на тему «Как Кыргызстану выйти из энергетического кризиса», в котором приняли участие представители экспертного сообщества, государственных структур, международных организаций и бизнеса.

Тарифы повысить нельзя оставить

Эксперты спорят, где тут нужно ставить запятую. По мнению эксперта Эрнеста Карыпбекова, повышать тарифы для населения и бизнеса не нужно.

«У нас есть внутренние энергосистемы, можно даже понизить цены и отрасль станет прибыльной. Вся беда, которая сейчас есть, – это результат программы разгосударствления и приватизации энергосистемы. Нужно возвращать «Кыргызэнерго» и избавляться от всех посредников. У нас все равно нет рынка, а только монополист в виде государства. Есть небольшие частники, но они не посредники, которые перепродают электроэнергию, они ее просто вырабатывают», – считает эксперт.

По его словам, действующие тарифы не покрывают расходы государства, но этому потому, что все закупки делаются через схемы – покупка электроэнергии, покупки угля и так далее.

В свою очередь представитель общественного совета Минэкономики Алтынай Абдыкеримова напротив, считает, что тарифы повышать все же нужно.

«Тарифы должны включать хотя бы себестоимость выработанного продукта. Если мы будем продавать ниже, я уже не говорю о прибыли, то не сможем покрывать те расходы от износа оборудования – тех же трансформаторов, гидроагрегатов. Наша страна их не производит, мы их завозим. Поставщики не смотрят на наши тарифы, на наше богатство водными ресурсами, у них установленная цена. Мы вынуждены покупать их, потому что у нас износ оборудования сегодня превышает 70%. Состояние критическое», – сказала она.

Выход из этой ситуации, по мнению Абдыкеримовой, – солнечная энергетика и ветряные станции. Она считает, что нужно начинать с пилотных проектов, а не ждать без конца от международных организаций кредитов.

«Первый шаг – это повышение тарификации. Да, плохо, но мы должны к этому прийти», – настаивает она.

Малые ГЭС не выход

По мнению председателя Ассоциации возобновляемых источников энергии Элеоноры Казаковой, Кыргызстан не сможет получить новые мощности сейчас за счет строительства объектов малой генерации: малых ГЭС, солнечных и ветровых станций.

«У нас большой потенциал малых ГЭС. Но чтобы построить малые ГЭС, надо решить огромное количество первоначальных вопросов, начиная с отвода земельных участков и решения использования водных ресурсов. Сейчас законодательно уже проводятся работы и определенные нормативно-правовые акты, но их надо ускорить для того, чтобы в том числе начать это строительство как можно быстрее. Конечно, мы не закроем дефицит который возникает, но, возможно, до 1 млрд киловатт-часов мощности в ближайшие два-три года построим, – проинформировала председатель ассоциации ВИЭ.

Отключать, чтобы люди начали сами решать проблему

Элеонора Казакова также заявила, что нужно как можно больше сейчас давать возможностей, льгот, поощрять микролокальную генерацию.

«То есть, возможно, пока нам не надо говорить о строительстве солнечных или ветровых парков, потому что у нас территории для этого гораздо меньше, чем в Узбекистане, России или Казахстане, но нам нужно ускоренными темпами развивать микрогенерацию для того, чтобы особенно в удаленных и сельских районах люди могли устанавливать солнечные панели, небольшие ветряки и микроГЭС для того, чтобы начинать обеспечивать свои нужды», – сказала Элеонора Казакова.

Добавим, организатором мероприятия выступило финансовое издание Economist.kg.

Тэги: энергетика КР энергокризис эксперты круглый стол

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть