«Электрические станции»: Стоимость модернизации ТЭЦ Бишкека не взялась из ниоткуда

27.11.2017, 15:11 Акчабар
«Электрические станции»: Стоимость модернизации ТЭЦ Бишкека не взялась из ниоткуда

Стоимость модернизации ТЭЦ Бишкека, которую выполнила китайская компания TBEA за $386 млн, не взялась из ниоткуда. Контракт утверждала специальная межведомственная комиссия на основе разработанного специалистами теплоэлектроцентрали и ОАО «Электрические станции» предварительного технико-экономического обоснования и учитывая международный опыт строительства таких объектов. Об этом финансовому порталу «Акчабар» сообщил исполнительный директор группы по управлению модернизацией Темирлан Бримкулов, комментируя результаты проверки Счетной палаты.

В заключении Счетной палаты, как ранее отмечала редакция, написано, что решение о заключении контракта на модернизацию ТЭЦ Бишкека принято «без получения обоснования предлагаемой TBEA стоимости проекта. Стоимость проекта на сумму 386 млн долларов США обоснована сравнением мировых цен на строительство тепловых станций и ценового предложения TBEA».

По словам Бримкулова, проработкой модернизации начали заниматься в 2007-2008 годах. К моменту заключения контракта специалисты ТЭЦ и «Электрических станций» составили предварительное ТЭО, на его основе выполнили рабочий проект, который адаптировали под действующие на тот момент цены.

Учитывался также международный опыт, отметил директор. По строительству таких крупных объектов, как гидро- и теплоэлектростанции, есть расчеты ввода одного мегаватта мощности. Модернизация ТЭЦ вписывалась в средние расчеты. На столичной теплоэлектростанции нужно было построить два блока электрической мощностью по 150 МВт и столько же тепловой мощности.

Поэтому у членов межведомственной комиссии во время обсуждения контракта были техническое задание и предварительные расчеты. Нельзя говорить о том, что Кыргызстан сразу согласился на предложенную TBEA цену $386 млн, утверждает Бримкулов.

Немаловажным, по словам представителя «Электрических станций», было и то, что договор заключен по EPC-контракту. Он предполагает, что всеми вопросами проектирования, поставки оборудования и строительства занимается генеральный подрядчик. При этом цена контракта твердая, и любые риски по увеличению стоимости работ из-за удорожания оборудования, курсовой разницы или других причин несет сам подрядчик.

К тому же, как сказал Бримкулов, во время модернизации TBEA по просьбе «Электрических станций» выполнила сверх проекта еще около 20 дополнительных работ. В частности, подрядчик построил дополнительную автономную систему теплоподачи, увеличил производительность теплоагрегатов с 550 до 710 тонн в час, повысил производительность насосов тепловых сетей и установил дополнительно четыре насоса для обеспечения станции водой.

Что касается претензий аудиторов о составлении актов выполненных работ в произвольной форме, то эти замечания касались только внутренних работ, которые проводились силами ТЭЦ, пояснил исполнительный директор. К модернизации эти замечания не относятся. Это «Акчабару» подтвердили и в Счетной палате.

По словам представителя компании, принимали работы по модернизации комиссии «Электрических станций» и госорганов. Работы принимались по каждому этапу, и без одобрения подрядчик не мог приступить к следующим. Например, без приемки вскрышных работ нельзя было устанавливать фундамент. Так, только по земляным работам составлено более 2 тысяч актов.

Тэги: энергетика Электрические станции ТЭЦ ремонт Счетная палата

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×