ФРС США снизила диапазон базовой ставки до нуля

16.03.2020, 10:21 Акчабар
ФРС США снизила диапазон базовой ставки до нуля

В связи со вспышкой коронавирусной инфекции Федеральная резервная система США на внеплановом заседании приняла решение снизить целевой диапазон ставки по федеральным фондам до 0-0.25%. На таком уровне ставка будет держаться до тех пор, пока экономика не стабилизируется. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Сообщается, что в течение ближайшего времени она увеличит портфель государственных облигаций на $500 млрд, а портфель ипотечных облигаций, выпускаемых полугосударственными агентствами Ginnie Mae, Fannie Mae и Freddie Mac, — не менее чем на $200 млрд. Таким образом, портфель казначейских облигаций вырастет до более $3 трлн, ипотечных бумаг — до $1.6 трлн. Так, активы ФРС вырастут с нынешних $4.3 трлн до $5 трлн. Это рекордный показатель с 2015 года.

Также ФРС изменила условия кредитов, выдаваемых банкам напрямую через «дисконтное окно» (дисконтное окно — кредитные услуги, которые предусматривают получение ссуды финансовыми организациями в Федрезерве). Ставка по кредитам была сразу понижена на 1.5%. Кроме того, увеличен срок по таким займам с одного дня до 90.

Помимо этого, ФРС приняла решение снизить резервные требования к банкам до 0% с текущих 10%.

«Это действие снимает резервные требования с тысяч финансовых институтов и поможет поддержать кредитование домохозяйств и бизнеса», — говорится в сообщении ФРС.

Напомним, в начале марта ФРС уже понижала ставки до 1-1.25%, что было первым внеплановым снижением после мирового кризиса в 2008 году. Президент Дональд Трамп поддержал решение регулятора, отметив, что ФРС должна действовать более решительно и идти на дальнейшее ослабление.

Тэги: коронавирус ФРС базовая ставка США

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×