ГАООСЛХ предъявил новый иск к Кумтору на 40 млн сомов

10.11.2016, 17:12 Акчабар
ГАООСЛХ предъявил новый иск к Кумтору на 40 млн сомов

Госагентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства (ГАООСЛХ) предъявило новый иск разработчику золоторудного месторождения Кумтор – ЗАО «Кумтор оперейтинг компани» (КГК, «дочка» канадской компании Centerra Gold Inc.).

Ведомство через суд пытается взыскать с оператора месторождения $600 тыс. (40.34 млн сомов) компенсации за загрязнение окружающей среды, говорится в сообщении материнской компании. Иск был подан 23 августа.

В Centerra Gold эти претензии считают необоснованными и отрицают какое-либо нанесение вреда экологии, а иск – «это, по сути, попытка КР ввести дополнительные налоги и платежи по проекту «Кумтор», которые запрещены по условиям инвестиционного соглашения (между Centerra и правительством КР) от 2009 года».

Как сообщал Акчабар, КГК ранее проиграла несколько судебных тяжб с ГАООСЛХ и Госинспекцией по экологической и технической безопасности о взыскании ущерба в 22.55 млрд сомов за якобы нанесенный вред экологии.

После этого материнская компания подала иск в международный арбитраж. Centerra собирается оспаривать не только выплату компенсаций, но и претензии о якобы незаконной выплате в 2013 году в пользу материнской компании дивидендов на сумму $200 млн.

Первое заседание арбитража по иску канадской золотодобывающей компании к правительству Кыргызстана назначено на 30 ноября.

Тэги: Centerra ГАООСЛХ суд иск экология

Тема: Ситуация вокруг рудника Кумтор

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×