Панкратов рассказал, почему зеленая экономика важна для Кыргызстана

19.10.2018, 15:25 Акчабар
Панкратов рассказал, почему зеленая экономика важна для Кыргызстана

Для Кыргызстана зеленое развитие экономики представляется более чем перспективным вектором для устойчивого роста. Об этом сообщил министр экономики Олег Панкратов на форуме «Зеленая экономика».

По его словам, приверженность мирового сообщества идее устойчивого развития и заявление республики о присоединении к этой инициативе обязывают всех нас сегодня по-новому взглянуть на развитие нашей страны.

«В условиях крайней ограниченности ресурсов и потребности в их рациональном использовании вопросы будущего устойчивого развития страны сегодня как никогда актуальны и выходят на первый план. Поэтому для КР зеленое развитие экономики представляется более чем перспективным вектором для устойчивого роста в долгосрочной перспективе», - отметил чиновник.

Панкратов рассказал, что долгосрочный вектор развития государства в рамках стратегии - 2040 выстраивается: от сложившейся на сегодня экономической базы с выходом на устойчивые позиции в развитии через продвижение национальных приоритетов с поэтапным внедрением зеленых технологий в производственные процессы.

Также он сказал, что сделано для продвижения зеленой экономики в республике.

«В программу правительства «Единство. Доверие. Созидание» и в план по ее реализации мы включили мероприятия, связанные с переходом на устойчивое финансирование, зеленые государственные закупки, развитие энергетики и зеленых городов, низкоуглеродного и электрического транспорта, сельского хозяйства и окружающей среды», - заметил министр.

Кроме того, начата работа по созданию нормативных правовых основ для внедрения зеленых технологий на основе опыта и практики других стран по внедрению и поддержке зеленых технологий, направленных на создание ресурсо - и энергосберегающих производств.

«С момента проведения форума «Зеленая экономика» в 2017-м запущена работа по выработке конкретных задач и мер, учитывающих предложения и рекомендации мероприятия, для их интеграции в стратегические долгосрочные и среднесрочные документы. С учетом этих рекомендаций и широкого обсуждения удалось подготовить первый проект программы и плана действий по переходу к зеленой экономике на 2019-2023 годы», - заверил Панкратов.

Тэги: Олег Панкратов зеленая экономика

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×