Правительство КР намерено стимулировать зеленые госзакупки

17.10.2018, 14:08 Акчабар
Правительство КР намерено стимулировать зеленые госзакупки

Правительство планирует внедрить систему мотивации для частного сектора в области зеленых госзакупок. Об этом «Акчабару» рассказал заведующий отделом экономики и инвестиций аппарата кабмина Данияр Иманалиев.

«Мы хотим стимулировать частный сектор производить экологически чистую продукцию, чтобы в последующем внедрить зеленые элементы в систему госзакупок. В развитых странах, к примеру, при покупке бумаги смотрят на происхождение леса, из которого она изготовлена. В Европе есть система прослеживаемости бумаги, которая подтверждается наличием сертификата о том, что лес добыт легальным путем и имеет незначительное влияние на экологию. Мы видим такие перспективы и в Кыргызстане», - сказал он.

Кроме того, Иманалиев отметил, что в концепцию развития зеленой экономики в республике будут включены стимулирующие инструменты для развития малой энергетики.

«Стимулируя строительство малых ГЭС, мы не только увеличим генерацию электроэнергии, но и сократим потребление других энергоресурсов, таких как уголь и мазут», - подчеркнул представитель правительства.

Он также заметил, что планируются и другие льготы, способствующие развитию зеленой экономики. Одной из таких мер стало изменение таможенных пошлин на автомобили с пониженным производством выбросов. В июле 2018 года ввелись стимулирующие ставки таможенных пошлин и налогов на автотранспортные средства с гибридными двигателями от $0.5 до $0.6 за 1 куб. см. На электромобили введена нулевая ставка таможенных пошлин и налогов.

Тэги: зеленая экономика

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×