IFC ищет частного инвестора для расширения аэропорта «Манас»

20.10.2021, 09:46 Акчабар
IFC ищет частного инвестора для расширения аэропорта «Манас»

В целях оказания содействия в улучшении деятельности международного аэропорта «Манас» и повышения качества предоставления услуг для авиакомпаний, пассажиров и потребителей IFC ведет работу с правительством Кыргызстана по привлечению частных инвестиций и продвижению развития инфраструктуры страны.

IFC предоставит консультационные услуги Министерству экономики и коммерции КР по вопросам структурирования проекта государственно-частного партнерства в целях модернизации и расширения аэропорта. Ожидается, что частный партнер, который будет выбран в результате международного конкурсного отбора, обеспечит внедрение передовых методов финансирования, эксплуатации и управления, чтобы оказать содействие аэропорту использовать весь свой потенциал, развивать воздушные перевозки и защищать интересы акционеров, клиентов и сотрудников.

«Проект внесет вклад в улучшение воздушного сообщения страны и развитие сектора туризма посредством повышения эффективности международного аэропорта «Манас» за счет привлечения частного сектора. Мы уверены, что при поддержке IFC сможем структурировать успешное государственно-частное партнерство для главного аэропорта страны», – сказал Министр экономики и коммерции КР Данияр Амангельдиев.

Кыргызская Республика– горная страна, не имеющая выхода к морю, которая в значительной степени зависит от воздушного сообщения. Согласованные усилия по улучшению международного аэропорта «Манас», который до пандемии в 2019 году имел пассажиропоток в 2.2 млн пассажиров, имеют решающее значение для улучшения воздушного сообщения страны и привлечения значительных объемов туризма, бизнеса и обмена товарами. Несмотря на то что аэропорты, как и многие другие отрасли, сильно пострадали от пандемии COVID-19, модернизация и расширение аэропорта «Манас» окажет положительное воздействие на восстановление экономики страны.

«Привлекая инвестиции и опыт частного сектора, концессии аэропортов могут обеспечить значительные экономические выгоды для стран за счет создания рабочих мест, улучшения обслуживания пассажиров и обработки грузов, а также снижения фискальной нагрузки на правительства. Мы рады работать с правительством Кыргызской Республики над подготовкой структуры проекта и проведением конкурса в рамках ГЧП проекта для международного аэропорта «Манас»», – отметила региональный руководитель IFC по Центральной Азии Кассандра Колберт.

[news 38249]
Об IFC
IFC — член Группы Всемирного банка — является крупнейшим глобальным институтом развития, ориентированным на частный сектор на развивающихся рынках. Мы работаем более чем в 100 странах мира, используя свой капитал, опыт и влияние для создания рынков и возможностей в развивающихся странах. В 2021 финансовом году IFC инвестировал $31.5 млрд в частные компании и финансовые учреждения в развивающихся странах, используя возможности частного сектора для искоренения крайней нищеты и повышения общего благосостояния в период, когда страны борются с последствиями пандемии COVID-19.

Тэги: IFC Аэропорт «Манас» инвестиции

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×