Импорт подсолнечного масла в КР сократился в 2.7 раза за год

16.03.2022, 17:52 Акчабар
Импорт подсолнечного масла в КР сократился в 2.7 раза за год

Растительное масло – один из продуктов, который входит в список товаров продовольственной безопасности. Кыргызстан сам не обеспечивает себя этим товаром, импортируя большую часть из-за границы.

Основным импортером является Российская Федерация. В прошлом году она поставила в Кыргызстан более 28 тонн подсолнечного масла на сумму 2 млрд 848 млн сомов. Общий объем импортных поставок – 39 тысяч 357.9 тонны.

Из графика видно, что по сравнению с 2020 годом Кыргызстан в 2.7 раза сократил импортные поставки подсолнечного масла.

Импортозависимость страны приводит к прямой связи между курсом доллара и ценниками на прилавках в магазинах. На фоне нынешней валютной волатильности, масло подорожало сразу со 132 сомов до 160 сомов за литр (в торговых сетях по акции предлагают по 142 сома).

Импортеры на собрании в Госантимонополии предложили в качестве меры для снижения цены обнулить ставки НДС для подсолнечного масла на всю цепочку от поставки в республику до его конечной реализации.

Однако, такие меры могут снизить конкурентоспособность отечественных производителей продукта, которые также занимают немалую долю на рынке.

По данным Министерства сельского хозяйства, годовая потребность растительного масла составляет 60.7 тысяч тонн. Кыргызстанские производители удовлетворяют примерно 35% от общей потребности рынка.

В настоящее время, по данным Минсельхоза дефицита растительного масла на рынке не наблюдается.

Тэги: растительное масло импорт Россия

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×