Инвесторы вкладывают в гостиничный бизнес и производство взрывчатки в КР

09.08.2017, 13:49 Акчабар
Инвесторы вкладывают в гостиничный бизнес и производство взрывчатки в КР

В Кыргызстане построят гостиницу международного стандарта французской гостиничной сети Novotel. Инвесторы намерены вложить в проект $25 млн, сообщил директор Государственного агентства по привлечению инвестиций и экспорту Алымбек Орозбеков на пресс-конференции, передает ИА «24.kg».

Гостиничная сеть входит в состав группы французской AccorHotels. Для реализации проекта кыргызстанская компания приобрела у нее франшизу.

Также Орозбеков заявил, что в числе реализуемых инвесторами проектов есть еще один крупный объект – агропромышленный парк сотрудничества «Искра Азия», который позволит создать до 30 тыс. рабочих мест. Как ранее писал «Акчабар», строительство парка развернется на базе птицефабрики «Искра Азия» площадью 560 га. По завершении реализации проекта ожидается поступление инвестиций до $1 млрд. В лице инвестора выступает компания «Гую» из Китая.

Еще одним кыргызско-китайским ОсОО «Салют компани» вложено свыше $5.8 млн в строительство по производству взрывчатых веществ, используемых в горнодобывающей промышленности и дорожном строительстве.

Чиновник отметил, что приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) ожидается также в строительство таких объектов, как завод по выпуску биметаллических алюминиевых радиаторов, текстильная фабрика, мясомолочный комбинат и др.

Напомним

«Акчабар» ранее сообщал, что по итогам I квартала 2017 года приток ПИИ в республику вырос на 35% по сравнению с тем же периодом 2016-го.

Так, в январе-марте приток ПИИ в КР составил $202 млн 660.3 тыс. Основная доля поступлений пришлась на следующие виды экономической деятельности:

  • обрабатывающую промышленность – 56.7%;
  • финансовую деятельность – 26.5%;
  • профессиональную, научную и техническую – 9.9%.

Из числа стран СНГ основным государством-инвестором является Казахстан. В отчетном периоде поступления из соседней республики составили $16 млн 843 тыс. В целом по СНГ приток ПИИ резко сократился в I квартале – на 59.5% и составил $25 млн 702 тыс.

При этом на страны вне СНГ приходится основной поток инвестиций в республику – 87.3% от совокупного объема. Как уточнили в Министерстве экономики, это вдвое больше, чем в I квартале прошлого года.

Тэги: инвестор инвестиции строительство

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×