Канадский суд вновь отказал Sistem Muhendislik и Валерию Белоконю в изъятии акций Кыргызстана в Centerra

30.12.2016, 17:09 Акчабар
Канадский суд вновь отказал Sistem Muhendislik и Валерию Белоконю в изъятии акций Кыргызстана в Centerra

Кыргызалтын вновь одержал победу в канадском суде в объединенном деле против 3 компаний – экс-владельца Манас Банка Валерия Белоконя, экс-собственника отеля Ак-Кеме в Бишкеке – турецкой Sistem Muhendislik, и еще одной турецкой компании Entes Industrial Plant Construction & Erection Contracting Co. Inc, вероятнее всего связанной с Sistem Muhendislik.

Как сообщила пресс-служба Кыргызалтына, накануне, 29 декабря, Апелляционный суд Онтарио (высшая судебная инстанция канадской провинции Онтарио) вынес решение об отказе в удовлетворении апелляции вышеперечисленных истцов.

Компании требовали отменить решение Высшего суда Онтарио от 11 июля 2016 года, в котором им отказано в удовлетворении исковых заявлений. Истцы в частности требовали конфискации и взыскания акций ОАО «Кыргызалтын» (госдоля 100%) в Centerra Gold в счет исполнения арбитражных решений против Кыргызстана.

«Тем самым, решение Высшего суда Онтарио, вынесенное в пользу Кыргызалтына, оставлено в силе», - подчеркнули в компании.

Как ранее сообщал Акчабар, в апреле 2011 года Sistem Muhendislik обратилась в канадский суд о взыскании акций или дивидендов Кыргызалтына в Centerra Gold на основании арбитражного решения по делу, связанному с отелем Ак-Кеме. В последующем с аналогичным иском в суд Онтарио обратились канадская Stans Energy, гражданин Латвии Валерий Белоконь и Entes Industrial Plants Constraction & Erection Constracting.

11 июля этого года Высший суд Онтарио рассмотрел дело о признании КР бенефициаром акций Кыргызалтына в Centerra и взыскании в пользу истцов более 60% акций в счет исполнения арбитражных решений против Кыргызстана на общую сумму около $165 млн.

Суд постановил, что все акции Кыргызалтына в Centerra Gold являются исключительно собственностью компании, а не правительства КР. После этого решения акции в канадской компании не могут быть конфискованы какими-либо сторонами, имеющими претензии к Кыргызстану.

  • Интересы кыргызстанской компании по данному делу представляют международная юридическая фирма King & Wood Mallesons, канадская юридическая компания Perley-Robertson, Hill & McDougal» и местная юридическая фирма Сатаров, Аскаров и Партнеры.

Трое из проигравших в судебном процессе сторон (Белоконь, Sistem Muhendislik и Entes Industrial Plants Construction & Erection Contracting) попытались обжаловать это решение. В то же время канадская Stans Energy решила не оспаривать решение.

«Все аргументы трех истцов в рамках апелляции были единогласно отклонены коллегией из трех судей Апелляционного суда», - сообщили в Кыргызалтыне.

Между тем у истцов еще есть возможность обратиться в Верховный суд Канады с просьбой о даче разрешения на обжалование для рассмотрения спора перед коллегией Верховного суда, состоящей из 9 судей.

Однако, подобное «разрешение на подачу апелляции» в Верховный суд Канады предоставляется очень редко, отметили в Кыргызалтыне. Ранее Верховный суд Канады уже отказывал в предоставлении разрешения Sistem Muhendislik на обжалование более раннего решения Апелляционного суда Онтарио.

«Победа в суде 29 декабря 2016 года, вероятнее всего, обеспечит окончание участия Кыргызалтына в серии споров в канадских судах, которые длились более 5 лет», - надеются в кыргызстанской компании.

Тэги: Канада Кыргызалтын Centerra акции

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×