Казахстанский провайдер сегодня отключит Акнет от внешнего интернет-канала

14.10.2016, 17:45 Акчабар
Казахстанский провайдер сегодня отключит Акнет от внешнего интернет-канала

Казахстанский магистральный оператор связи сегодня отключит крупного интернет-провайдера Кыргызстана – компанию Акнет – от внешнего интернет-канала. Вследствие этого произойдет значительное снижение скорости доступа в сеть, особенно в вечернее время. Заявление об этом сегодня, 14 октября, распространил кыргызстанский провайдер.

По заявлению компании, магистральный оператор РК, название которого не приводится, отключает канал в нарушение всех достигнутых договоренностей антимонопольных органов Кыргызстана и Казахстана о сохранении уровня цен на магистральные каналы по состоянию на июль 2016 года.

«Мы считаем, что действия данных партнеров ставят под сомнение доверие к органам государственной власти КР», - заявили в кыргызстанской компании и добавили, что Акнет отказывается соглашаться на новые цены оператора РК, которые в 3 раза выше, чем в июле 2016 года.

В дополнительных комментариях о текущей ситуации и возможном решении проблемы в Акнет редакции отказали, сообщив, что кроме изложенного в заявлении ничего добавить не могут. Однако представитель провайдера отметил, что переговоры по урегулированию конфликтной ситуации с казахстанским оператором и кыргызстанскими властями продолжаются.

По сведениям Акчабара, Акнет уже отключен от интернет-канала кыргызстанского оператора ЭлКат. Директор по продажам ЭлКат Улан Толубаев отказался от любых комментариев на эту тему. Он заявил, что это частный вопрос двух компаний.

Также по информации редакции, казахстанским партнером Акнета является компания Казтранском. Запрос на комментарий казахстанскому оператору направлен.

По заявлению Акнета, сохранить нынешние тарифы и скорость Интернета возможно только при вмешательстве властей республики, которые должны обеспечить компании внешний канал на уровне цен июля 2016 года.

Справка

В августе текущего года кыргызстанские интернет-провайдеры объявили о возможном повышении тарифов для абонентов в 2-3 раза из-за роста тарифов на внешний канал со стороны магистральных операторов Казахстана. По заявлению компаний КР, увеличение ставок со стороны казахстанских партнеров производится необоснованно. При этом получить ответы на эти действия провайдеры не могут до сегодняшнего дня.

В начале октября глава Госагентства антимонопольного регулирования КР Болсунбек Казаков заявил, что по итогам переговоров с казахстанскими компаниями и антимонопольным ведомством РК проблема решена – тарифы за транзит трафика подниматься не будут. Позже интернет-провайдеры КР и Ассоциация операторов республики связи опровергли окончательное решение этой проблемы.

Тэги: Казахстан интернет Акнет Элкат

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×