КФБ провела ликбез по фондовому рынку для отечественных бизнесменов

03.02.2021, 15:03 Акчабар
КФБ провела ликбез по фондовому рынку для отечественных бизнесменов

Накануне, 2 февраля, ЗАО «Кыргызская фондовая биржа‎»‎ в рамках сотрудничества с Российско-Кыргызским фондом развития провела встречу с отечественными предпринимателями, во время которой обсуждались вопросы привлечения инвестиций посредством финансовых инструментов фондового рынка республики.

Главной целью мероприятия стало повышение информированности предпринимателей о возможностях получения капитала через выпуск и размещение ценных бумаг. Президент биржи, Медет Назаралиев, подробно рассказал участникам встречи о том, как устроен фондовый рынок в Кыргызстане, а также остановился на итогах 2020 года, когда отечественные предприятия привлекли более 11 млрд сомов инвестиций на бирже.

«‎За последние 5 лет наблюдается рост показателей биржи, что говорит о растущем понимании инвесторов о выгоде инвестирования в ценные бумаги. В международной практике есть случаи выхода на фондовый рынок крупных компаний, которые таким шагом преследуют не только цель привлечения финансов, но еще и повышения своей инвестиционной привлекательности. Поскольку присутствие компании в листинге биржи является показателем прозрачности и транспарентности ведения бизнеса»‎, — пояснил глава КФБ.

Назаралиев подчеркнул, листинг КФБ признается многими биржами мира, что открывает огромные возможности для выхода отечественных предприятий на международные рынки.

В свою очередь председатель правления РКФР Нурлан Мамытов сделал акцент на необходимости сделать процесс совершения биржевых сделок более гибким и удобным для участников фондового рынка.

«Я считаю, что пришло время для активизации фондового рынка страны, нам необходимо вовлекать все больше отечественных компаний. Они могут рассматривать биржу, как альтернативную возможность для привлечения выгодных инвестиций»‎, — сказал Мамытов.

Напомним, Российско-Кыргызский фонд развития стал акционером Кыргызской фондовой биржи 31 декабря 2020 года после покупки на вторичном рынке у коммерческого банка «Кыргызстан» 7.5% акций. Отметим, что совокупная стоимость предложения составляла почти 1.2 млн сомов, по 52 тысячи сомов за бумагу.

Тэги: Кыргызская фондовая биржа РКФР бизнес ценные бумаги внутренние инвестиции

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×