Кыргызстан может проиграть арбитраж по Кумтору - премьер

18.04.2018, 09:20 Акчабар
Кыргызстан может проиграть арбитраж по Кумтору - премьер

Премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков в ходе отчета о работе правительства перед фракциями Жогорку Кенеша ответил на вопросы, касающиеся Кумтора.

Депутат Талант Мамытов, выступавший в 2012-м за национализацию рудника, выразил недовольство соглашением, заключенным в ноябре прошлого года, в рамках которого Centerra Gold Inc. взяла на себя обязательства расширить финансирование природоохранных мероприятий акватории Иссык-Куля.

Премьер рассказал, что на сегодня работа на руднике ведется на основе соглашения 2009 года, в рамках которого республика не может подавать на компанию в суд.

Centerra Gold Inc., занимающаяся разработкой золоторудного месторождения, увеличила экологические выплаты от $300 тыс. до $3 млн. Кроме того, в создаваемый фонд развития природы внесут $50 млн.

Исаков отметил, что, в случае если Centerra Gold Inc. подаст в суд, КР проиграет дело и будет вынуждена выплатить $2 млрд.

«Мы провели экспертизу. О том, каковы наши шансы в Арбитражном суде, юридическая компания King & Wood Mallesons дала заключение, что мы проиграем. Мы должны думать о будущем «Кумтора» и увеличить срок работы рудника на 10 лет. Более $1 млрд инвестиций привлечено, более 3.5 тыс. человек работает на предприятии. Как можно их оставить на улице после стольких лет работы? «Кумтор» напрямую влияет на экономику страны», – сказал он.

Тэги: Сапар Исаков Кумтор Centerra

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×