akchabar logo with typographysearch
    Main photo
    Источник фото: www

    Опубликовано

    09.06.2020, 09:20

    Кыргызстан готов отозвать своих министров из ЕЭК из-за обвинений Казахстана

    Власти Казахстана обвинили кыргызских экспортеров в крупных объемах лжетранзита через территорию республики. С соответствующими заявлениями выступили в Минфине Казахстана 8 июня.

    [news 25009]

    Данные экспорта Кыргызстана и импорта Казахстана существенно разнятся.

    «Цифры Кыргызстана ниже в 10 раз. По информации кыргызской стороны, экспорт республики в Казахстан за девять месяцев 2019 года составил $45 млн, а по данным Казахстана – $465 млн», – заявили в Минфине РК.

    Таким образом республика объяснила многокилометровую пробку большегрузов с кыргызской стороны на контрольно-пропускном пункте «Ак-Тилек-автодорожный».

    Напомним, накануне выступления в казахском Минфине на КПП «Ак-Тилек-автодорожный» и «Карасу» (со стороны РК) состоялось выездное совещание с участием представителей делегаций кыргызской и казахстанской сторон. В ходе которого сторонами был проведен хронометраж для определения времени прохождения контрольно-пропускных пунктов большегрузами.

    [news 24907]

    «Эксперимент показал, что существует большая разница в хронометраже проверок, осуществляемых двумя странами», — сообщила пресс-служба правительства КР.

    При этом также в распространенном сообщение пресс-службы правительства Кыргызстана сообщалось, что по итогам проведенной проверки Казахстан признал вину за скопление большегрузов на госгранице.

    Что касается заявления Минфина РК об объемах кыргызского экспорта в страну, то, согласно данным Евразийской экономической комиссии, по итогам 2019 года в показателях по объемам экспорта Кыргызстана в Казахстана и импорта Казахстана из Кыргызстана действительно есть расхождения. Вот только данные из КР не занижены, а наоборот выше, чем у РК.

    [news 24797]

    Подчеркнем, что Евразийская экономическая комиссия составляет отчеты по данным, запрашиваемым в таможенных и других ответственных службах стран — участниц союза.

    Кроме того, если говорить о несовпадении данных по статистике экспорта/импорта товаров, то такая же история у Казахстана и с другими странами ЕАЭС. Наиболее приближенные данные только по России.

    [news 24971]

    В свою очередь Кыргызстан отреагировал на заявление казахской стороны. В частности, депутат Исхак Пирматов на заседании комитета по международным делам, обороне и безопасности подчеркнул, что Министерство финансов Казахстана выдвинуло очень серьезные обвинения.

    «Они говорят, что наши предприниматели в 48 раз занижают цену, в 10 раз снижаются поступления по косвенным налогам. Эта информация уже три дня в открытом доступе, почему мы до сих пор ничего на это не ответили. Это наносит урон нашей репутации на международной арене», — сказал он.

    По словам министра экономики Кыргызстана, республика в этом вопросе придерживается регламента ЕАЭС.

    [news 24952]

    «У нас есть все основания отстаивать свою позицию. Озвученные Минфином РК данные относятся к товарообороту с Китаем и не имеют отношения к сегодняшней ситуации. Наш последний рычаг воздействия — это отозвать своих министров, в этом случае кворума не будет и, соответственно, никаких решений не будет принято. Но это крайняя мера, и мы пойдем на нее, если не удастся наладить с соседями конструктивный диалог», — сказал Санжар Муканбетов.

    Добавим, что сегодня состоится заседание Евразийской экономической комиссии, на котором будет решаться вопрос о ситуации на кыргызско-казахстанской границе.


    Читать похожее