Кыргызстан и Южная Корея обсудили торгово-экономические вопросы

07.10.2019, 17:35 Акчабар
Кыргызстан и Южная Корея обсудили торгово-экономические вопросы

С 3 по 4 октября 2019 года в городе Сеуле под председательством министра экономики Кыргызской Республики Санжара Муканбетова состоялось третье заседание межправительственной кыргызско-корейской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Об этом сообщили в Министерстве экономики.

С корейской стороны сопредседателем комиссии является заместитель министра иностранных дел по экономическим вопросам Республики Корея господин Юн Канг Хен.

В ходе заседания межправкомиссии стороны проработали и обсудили наиболее актуальные направления двустороннего сотрудничества между Кыргызской Республикой и Республикой Корея, а также вопросы дальнейшего развития и активизации взаимодействия в таких областях, как экономика, торговля, инвестиции, финансы, промышленность, сельское и рыбное хозяйство, образование, туризм, информация, культура, координация трудовой миграции, экология, регистрационное дело, авиация и другое.

Стороны отметили положительную динамику развития двусторонних отношений, а также состоявшийся в июле 2019 года официальный визит премьер-министра Республики Корея Ли Нак Ена в Кыргызскую Республику, где были намечены основные направления дальнейшего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Одновременно, было отмечено успешное проведение кыргызско-корейского бизнес-форума и бизнес-консультаций.

Страны приветствовали успешный запуск проекта «Менин айылым» («Мое село»), договорились рассмотреть новые приоритетные проекты по линии Корейского агентства по международному сотрудничеству (KOICA) и Корейского фонда развития экономического сотрудничества (EDCF), а также дальнейшую реализацию проекта по модернизации электронных государственных услуг «Тундук». Также стороны достигли договоренности о подписании в ближайшее время дополнительного соглашения к рамочному соглашению о безвозмездной помощи между правительством Кыргызской Республики и правительством Республики Корея и ускорении выполнения последующих мер по льготному кредитованию EDCF для реализации проекта по функциональному улучшению Республиканской клинической инфекционной больницы в города Бишкека.

Стороны обсудили возможность расширения номенклатуры поставок и увеличения экспорта сельхозпродукции и продукции переработки, договорились о проработки организации торговой миссии в город Бишкек с участием членов KOIMA (Корейская ассоциация импортеров), регулярном проведении бизнес-форумов и взаимном участии в выставках-ярмарках, обмене опытом и укреплении сотрудничества в области развития медицинского туризма и сотрудничестве в реализации Мобильного «еID».

Кроме того, кыргызская сторона выразила заинтересованность в увеличении количества поступающих трудовых контрактов для граждан Кыргызской Республики, в рамках системы выдачи разрешения на трудоустройство в Республике Корея (EPS).

Также, стороны обсудили возможности сотрудничества в области реализации инвестиционных проектов на территориях существующих СЭЗ, расположенных в регионах Кыргызстана, и осуществления авиакомпаниями Республики Корея полетов в Кыргызскую Республику и в третьи страны через территорию Кыргызской Республики.

По итогам заседания комиссии сопредседателями сторон подписан протокол.

Тэги: КР Южная Корея торгово-экономические вопросы

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×