Кыргызстанские дальнобойщики будут платить вдвое больше за проезд по России

22.04.2016, 15:34 Акчабар
Кыргызстанские дальнобойщики будут платить вдвое больше за проезд по России

Правительство России увеличило размер сбора с иностранных перевозчиков за проезд по дорогам России с 60 до 120 тысяч рублей в год (126 тыс. сомов), соответствующее постановление опубликовано сегодня на сайте кабмина РФ.

Также данным документом увеличен размер суточной оплаты за проезд с 385 до 850 рублей (892 сома). Эти сборы распространяются на автотранспортные средства грузоподъемностью от 3,5 до 12 тонн включительно.

Увеличение платы в правительстве России аргументируют курсовой разницей.

«В соответствии с постановлением 2008 года, в России размер сбора за сутки составлял 385 рублей, за год – 60 тыс. рублей (устанавливался исходя из курса евро, равного 35 рублям), что на сегодняшний день в 2,3 раза меньше действующего курса евро. В этой связи подписанным постановлением размер сбора увеличен», - сообщают в правительстве.

С кыргызских перевозчиков плата за проезд по российским дорогам также будет взиматься по новым тарифам, и членство нашей страны в ЕАЭС не освобождает их от оплаты, сообщил «Акчабару» председатель Ассоциации перевозчиков Кыргызстана Темирбек Шабданалиев и добавил, что это не единственное нововведение для иностранных перевозчиков.

Так, с 15 апреля большегрузным автомобилям из КР для пересечения территории России придется регистрироваться в единой транспортной системе «Платон». В связи с этим отменяется оформление маршрутных карт без регистрации пользователя в данной системе. Прежде дальнобойщики получали платную маршрутную карту, которая действовала в течение 30 дней, теперь время ее использования сокращается до 7 суток, проинформировали в Ассоциации перевозчиков КР.

Согласно новому постановлению, водитель автотранспортного средства обязан самостоятельно уплатить сумму в банк или иную кредитную организацию по персональному лицевому счету, который будет сразу присвоен водителю после регистрации в системе.

"Выпуск автотранспортных средств с территории Российской Федерации осуществляется по факту предъявления должностному лицу таможенного органа документа, подтверждающего уплату сбора за использование автомобильных дорог Российской Федерации", - говорится в документе.

«Платон» - система на базе ГЛОНАСС/GPS, позволяющая компенсировать вред причиняемый федеральным трассам автомобилями массой свыше 12 тонн. По статистике, 56% от общего размера вреда федеральным трассам, наносят именно грузовые автомобили массой свыше 12 тонн. Проезд одной такой фуры сопоставим с негативным воздействием от проезда 40-50 тысяч легковушек, сказано на сайте Федерального дорожного агентства РФ.

Цена одного километра пути по федеральным трассам для участников единой транспортной системы «Платон» на сегодняшний день составляет 1, 53 рубля (1 сом 60 тыйынов).

Ранее перевозчики Казахстана заявили, что терпят убытки после того, как Россия ввела практику платы за проезд по своим дорогам. Казахстанцы подчеркивают, что при этом между странами есть договоренность об освобождении от уплаты и сборов на взаимной основе. Однако она не соблюдается.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×