Минэконом КР: В гарантийный фонд вольют средства АБР и РКФР

Минэконом КР: В гарантийный фонд вольют средства АБР и РКФР

Для Государственного гарантийного фонда средства могут выделить Азиатский банк развития и Российско-Кыргызский фонд развития, но и республиканский бюджет не останется в стороне, сообщил корреспонденту «Sputnik Кыргызстан» министр экономики Арзыбек Кожошев.

По его словам, в настоящее время имеются областные гарантийные фонды с общим объемом средств шесть миллионов сомов. Данные деньги являются залогом для кредитов, которые получают фермеры.

"Но этого явно недостаточно. Сколько средств необходимо в госфонд, я пока точно сказать не могу. Планируем, что фонд будет финансироваться за счет республиканского бюджета, Российско-Кыргызского фонда развития. Также Азиатский банк развития выразил заинтересованность в фонде", — сообщил министр.

Кожошев отметил, что многие фермеры не могут получить кредиты из-за нехватки залоговых средств и гарантийный фонд позволит увеличить число заемщиков, тем самым будет обеспечен дополнительный экономический рост.

По его данным, проект постановления о создании ОАО "Государственный гарантийный фонд" будет внесен в аппарат правительства в ближайшие дни.

В Азиатском банке развития «Акчабару» сообщили, что банк еще не принял решение о финансировании государственного фонда, но отметили, что АБР С 2008 года осуществляет проект по улучшению инвестиционного климата в стране.

«Программа улучшения инвестиционного климата фокусируется на реформах, которые позволят сократить барьеры и затраты, связанные с открытием и закрытием бизнеса, а также регулятивное бремя для бизнеса, и создать ясную нормативно-правовую базу для участия частного сектора в развитии инфраструктуры через государственно-частное партнерство. Ежегодно АБР перечисляет средства на поддержку этих реформ в бюджет страны. Возможно, банк поддержит проект правительства КР по созданию гарантийного фонда в рамках этого проекта, но решение о финансировании еще не принято», - подчеркнули в Азиатском банке развития.

В Российско-Кыргызском фонде развития «Акчабару» сообщили, что решение о финансировании гарантийного фонда также не принято и переговоры по этому вопросу с Минфином и Минэкономом продолжаются.

Ранее вице-премьер-министр КР Олег Панкратов сообщил, что в Кыргызстане будет создан гарантийный фонд для помощи по кредитованию малого и среднего бизнеса.

Тэги: Минэконом АБР РКФР

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×