Боотаев искусственно блокировал платежи клиентов – руководство «Мобильника»

01.03.2019, 14:49 Акчабар
Боотаев искусственно блокировал платежи клиентов – руководство «Мобильника»

Руководство компании Ареа Plus DMCC, которое в прошлом году выкупило «Мобильник», рассказало свою версию случившегося.

Напомним, в начале февраля пользователи мобильного кошелька «Мобильник.Деньги» начали жаловаться на то, что сервис не работает. Платежи не доходили до адресатов, а средства с кошелька невозможно было обналичить.

Подробнее о том, что происходило в «Мобильнике», читайте здесь.

«Международный инвестор компания Ареа Plus DMCC совместно с Международным институтом развития (IFC) и кыргызскими партнерами планировал создание международного игрока – цифрового банка в рамках Евразийского экономического союза с потенциальным оборотом более $1 млрд на базе кыргызстанских компаний «Мобильник» и «Объединенная система моментальных платежей», – сказали в организации.

Однако планы так и не реализовались из-за семьи Боотаевых, считает нынешнее руководство «Мобильника». По их версии, члены семьи Боотаевых создали фиктивные компании «АсисНур» и «Бугу.Апп», куда без уведомления партнеров по сделке переведен весь бывший персонал «Мобильника», перенесено программное обеспечение.

«Контролируя программный софт, персонал «АсисНур» искусственно отключал компьютерную систему «Мобильника» и тем самым блокировал проведение платежей, совершаемых рядовыми кыргызстанцами, вызывая социальную дестабилизацию и массовые недовольства в отношении компании «Мобильник». Данные действия повлекли значительный ущерб десяткам тысяч потребителей, поставщикам услуг, банкам республики, агентам фирмы и поставили под удар функционирование всего платежного рынка страны», – говорится в заявлении.

Также отмечается, что аналогичные действия Адилет Боотаев совместно с родственниками попытался совершить в отношении компании «ОСМП», но благодаря международному программному обеспечению и протоколам защиты организации осуществить задуманное у них не получилось.

«Не сумев получить контроль над системой, родственник Адилета Боотаева и Гульнары Каликовой господин Эркин Аюпов, который является миноритарным собственником в компании, предпринимает попытку заблокировать работу оператора «ОСМП» по надуманным и фиктивным мотивам и регистрирует заявление в Финансовой полиции. В нем утверждается, что якобы новым инвестором «ОСМП» нанесен ущерб, вследствие чего якобы стоимость компании снизилась на 3.1 млн сомов и заявитель, соответственно, понес ущерб на 787 тысяч сомов. Никаких официальных расчетов оценки стоимости организации, официальных заключений экспертов-оценщиков при этом представлено не было. Доводы международного инвестора о внесении в качестве инвестиции в компанию «ОСМП» свыше 30 млн сомов заявителем просто игнорируются», – рассказывает руководство «Мобильника».

Уточняется, что Финпол арестовал счета «ОСМП» во всех банках Кыргызстана, основываясь лишь на голословных заявлениях.

«Вследствие незаконных действий Финансовой полиции заблокировано свыше 21 млн сомов, являющихся денежными средствами рядовых кыргызстанцев, которые не могут воспользоваться своими личными деньгами. Тем самым повторно создается почва для социального конфликта, поскольку десятки тысяч кыргызстанцев снова не могут использовать свои личные деньги и совершить платежи, официально действующие предприятия не могут получить финансовые средства, снова парализуется финансовая система республики. Таким образом, Финполиция используется отдельными частными лицами исключительно в личных корыстных целях по зачистке от конкуренции рынка платежных систем и консолидации этого рынка в одних руках», – подчеркивается в сообщении.

Тэги: Мобильник электронные кошельки

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×