За 3 месяца с платежных карт кыргызстанцев мошенники сняли более 5 млн сомов

23.01.2017, 10:04 Акчабар
За 3 месяца с платежных карт кыргызстанцев мошенники сняли более 5 млн сомов

В III квартале 2016 года платежная система Кыргызстана подверглась самой мощной серии атак за последние 3 года. С платежных карт Visa и UnionPay мошенники сняли 5.33 млн сомов. Почти все хищения средств произошли через снятие денег по скиммингу. Но при этом ни один клиент банков не пострадал. Весь ущерб кредитные учреждения взяли на себя.

В начале января Национальный банк Кыргызстана опубликовал данные о мошеннических транзакциях в системе расчетов с использованием платежных карт в III квартале 2016 года. Согласно представленной статистике в июле-сентябре прошлого года коммерческие банки страны зафиксировали 1 032 сомнительные операции в системах расчетов платежными картами, из которых 541 транзакция рассматривалась в качестве мошеннической. Это в десятки раз больше, чем в предыдущие периоды.

  • Таких серьезных атак мошенников на платежные карты в Кыргызстане еще не было. Ежеквартальные данные НБКР, которые публикуются с 2014 года, показывают, что в последние 3 года количество операций, рассматриваемых в качестве мошеннических, варьировалось лишь от 3 до 59.

Количество мошеннических операций по платежным картам

Ущерб держателям карт в предыдущие периоды также наносили на меньшие суммы – от 43 тыс. до 1.05 млн сомов. Самые крупные хищения средств были только в I квартале 2016 года – на сумму 2.56 млн сомов. Но и это в 2 раза меньше, чем в рассматриваемом III квартале.

Нанесенный ущерб

Добавим, что наибольшее количество операций, рассматриваемых в качестве сомнительных и мошеннических, прошли с использованием карт международной системы Visa – 1 017 и 530 соответственно. Сомнительных операций с картами UnionPay зафиксировано 13, в качестве мошеннических рассматривались 11 транзакций.

По национальной платежной системе Элкарт было 2 сомнительные операции, но в последующем их мошеннический характер не подтвердился. Таким образом, Элкарт продолжает оставаться самой безопасной платежной картой в Кыргызстане. По данным Межбанковского процессингового центра (МПЦ, единственный оператор национальной платежной системы), за все время существования национальной платежной системы снять деньги с Элкарт мошенникам не удавалось ни разу.

Все внимание приковано к банкомату

В III квартале снятие мошенниками денег с платежных карт в 30 случаях (5%) произошло через лжеоперации, по которым от держателей карт требовалось подтверждение заказа товаров и услуг по почте, телефону и Интернету. Невнимательность держателей привела к общему ущербу для них в 47 тыс. сомов.

Но в большинстве – 511 транзакций (95%) – снятие денег с карт произошло через скимминг.

Скимминг – это вид мошенничества с платежными картами, который предусматривает использование различных считывающих устройств – скиммеров. С помощью таких устройств мошенники считывают информацию, содержащуюся на магнитной полосе карты. Скиммеры, как правило, прикрепляются к банкоматам, а именно – к принимающему слоту.

После считывания информации о карте мошенники изготавливают ее дубликат («белый пластик»). Также необходимый для доступа к банковскому счету ПИН-код преступники получают следующими способами:

  • самый элементарный способ – человек, стоящий в очереди просто подсматривает ПИН-код из-за спины
  • на клавиатуру распыляется специальный спрей, на котором будут видны нажатые клавиши
  • мошенники могут установить накладную клавиатуру, которая почти ничем не отличается от самой клавиатуры банкомата
  • на банкомат также могут установить микрокамеры

В материалах Нацбанка сказано, что больше всего случаев скимминга предположительно произошло в середине июля 2016 года в банкоматах нескольких банков. Значимая часть транзакций была отвергнута системами банков при достижении установленных лимитов. По таким операциям банки финансовых потерь не понесли, а скомпрометированные карты были заблокированы. В дополнение к этому банки провели работы по выявлению точек компрометации.

Потери по удавшимся для мошенников операциям достигли 5.29 млн сомов. Все это фактические снятия средств по скиммингу. Однако в этих случаях весь ущерб взяли на себя банки и держатели карт не пострадали.

Их поджигали и пилили

Заполучить деньги банков в отчетном периоде преступники пытались не только через мошеннические операции с платежными системами, но и напрямую из банкоматов.

Неоднократные попытки физического взлома банкоматов зафиксированы в конце сентября. Их поджигали, пилили, но добраться до денег преступники не смогли. Денежная наличность осталась в сохранности, а вот банкоматы все-таки выведены из строя. Точно количество поврежденных аппаратов в НБКР уточнять не стали.

Стоит отметить, что серьезная попытка взлома банкомата, но уже без нанесения аппарату существенных повреждений, зафиксирована в Канте 1 октября, то есть уже в IV квартале 2016 года. Как сообщал Акчабар, тогда был задержан гражданин Молдовы – предполагаемый член международной группировки по «аккуратным» взломам банкоматов.

Рекомендации

По предположениям специалистов, попытки мошеннических операций, и в особенности скимминга, будут увеличиваться, так как Кыргызстан в настоящий момент переживает рост карт и карточных операций в целом. Но это не означает, что нужно отказываться или временить с переходом на использование платежных карт. Банки постоянно совершенствуют системы защиты платежных операций, закупают и устанавливают пассивный и активный антискимминг на банкоматах. Специалисты регулярно проверяют аппараты на наличие внешних устройств.

Держателям карт главное придерживаться простых рекомендаций:

  1. Прежде чем воспользоваться банкоматом, необходимо внимательно осмотреть его на наличие внешних отличающихся от аппарата устройств. Возле экрана не должно быть подставок с буклетами и других посторонних предметов. Самые защищенные банкоматы – в специальных помещениях или в отделениях банка.
  2. Держите в секрете ваш ПИН-код. Не храните рядом карту и ПИН-код, а также не записывайте ПИН-код на саму карту или в документы, хранящиеся рядом с ней. Самый лучший вариант – это запомнить свой ПИН-код, чтобы его не нужно было записывать.

Тэги: платежная карта

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×