Надель не смог отсудить у Кыргызстана $450 млн за национализацию акций АзияУниверсалБанка

27.09.2016, 09:23 Акчабар
Надель не смог отсудить у Кыргызстана $450 млн за национализацию акций АзияУниверсалБанка

Бывший председатель правления ОАО «АзияУниверсалБанк» (национализировано после апрельских событий 2010 года) Михаил Надель не смог отсудить у Кыргызстана $450 млн за национализацию принадлежащих ему 59% акций банка. Об этом 26 сентября сообщила пресс-служба правительства КР.

По данным Центра судебного представительства правительства КР, кыргызстанская сторона добилась полного прекращения производства по данному иску в международном арбитраже в Лондоне.

В своем иске, поданном 25 сентября 2012 года по арбитражному регламенту ЮНСИТРАЛ (основной юридический орган системы ООН), Надель требовал признать введение режима временного руководства Национального банка КР в АзияУниверсалБАнке и национализацию банка незаконными, а также взыскать с правительства Кыргызстана компенсацию за национализацию принадлежавших ему 59% акций банка, которые он оценивал в $450 млн, говорится в сообщении правительства.

21 сентября этого года, заседавший в Лондоне состав арбитража из трех арбитров под председательством британского адвоката В.В.Видера, французского профессора права Бригитт Стерна и американского профессора права Артура Ровина, принял решение прекратить производство на основании неисполнения Наделем процессуальных приказов арбитража.

Кыргызстан в свою очередь приступил к взысканию с Наделя юридических расходов, понесенных республикой на ведение дела.

В правительстве отметили, что данное арбитражное производство являлось третьим, и на сегодня последним, арбитражным производством, возбужденным против КР бывшими акционерами АУБ, требованиями которых было признание национализации банка незаконной и возмещение им стоимости потерянных акций.

Два предыдущих процесса, возбужденных американским инвестором Левитисом, и американской компанией Ithaca Holding, учрежденной миноритарными акционерами АУБ вместе с Наделем, завершились отзывами исков со стороны инвесторов, против которых были присуждены расходы, понесенные Кыргызстаном.

  • Интересы КР в международном арбитражном производстве по данному делу представляла международная юридическая фирма King & Wood Mallesons и местная юридическая фирма Сатаров, Аскаров и Партнеры.

Тэги: банки суд правительство

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×