Бизнес может рассчитывать на «дешевые» кредиты — НБ КР

30.06.2020, 09:00 Акчабар
Бизнес может рассчитывать на «дешевые» кредиты — НБ КР

Последние годы Национальный банк в условиях умеренно низкой инфляции проводил денежно-кредитную политику, ориентированную на стимулирование реального сектора экономики и снижение процентных ставок по кредитам. В текущем году данная политика была продолжена. Об этом «Акчабару» сообщили в НБ КР.

При этом в связи со сложившимися экономическими условиями в результате распространения коронавирусной инфекции регулятор активизировал кредитные операции для коммерческих банков для кредитования экономики в целях сглаживания негативных последствий COVID-19.

С начала текущего года на 29 июня 2020 года Национальный банк провел 21 кредитный аукцион для рефинансирования банков и кредитования регионов через НФКО, в том числе:

  • для поддержки регионального развития через банки — 4 аукциона с объемом предложения в 4 млрд сомов (ставка для конечных заемщиков установлена на уровне 12%);
  • в рамках реализации программы правительства ФСХ-8 — 12 аукционов с предложением кредитных ресурсов Национального банка на 24 млрд сомов (ставка для конечных заемщиков установлена до 10% в зависимости от направлений кредитования в рамках проекта);
  • для кредитования субъектов предпринимательской деятельности, пострадавших от COVID-19, в том числе для обеспечения средствами на оборотный капитал — 3 аукциона, на которых было предложено 3 млрд сомов (ставка для конечных заемщиков установлена на уровне 10%);
  • для кредитования регионов через НФКО — 1 аукцион с объемом предложения в 1 млрд сомов (ставка для конечных заемщиков НФКО установлена на уровне 14%);
  • для кредитования банков по программе правительства «Финансирование субъектов предпринимательства» — 1 аукцион, на котором предложено 1 млрд сомов (ставка для конечных заемщиков определяется в зависимости от направлений программы).

«По всем предложенным кредитам ставка для банков определялась на уровне учетной ставки Национального банка на момент выдачи кредита. Таким образом, за январь — июнь 2020 года общий объем предложенных средств составил 33 млрд сомов, при этом коммерческими банками выбрано 3.2 млрд сомов», — рассказали в НБ КР.

Поскольку процентная ставка для конечных потребителей варьируется до 10%-14% в зависимости от направлений кредитования, то и бизнес может рассчитывать на «дешевые» кредиты.

Добавим, направления кредитования в рамках кредитных аукционов Национального банка предусматриваются в сфере промышленности, сельского хозяйства, заготовки, переработки, транспорта, связи, сферы услуг, торговли, коммерции, строительства и туризма.

Информацию о направлениях кредитования программы правительства КР «Финансирование субъектов предпринимательства» можно найти на сайте.

Тэги: кредиты банки деньги Нацбанк

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×