Недропользователи КР недовольны решениями Совбеза

19.02.2019, 15:00 Акчабар
Недропользователи КР недовольны решениями Совбеза

Международный деловой совет, горнодобывающие предприятия и ассоциации горнодобывающей промышленности считают, что решения Совета безопасности Кыргызстана могут остановить работу добросовестных недропользователей. Свои опасения предприниматели озвучили на пресс-конференции.

«Наши опасения связаны с возможным повышением налогового бремени, а также с излишним вмешательством правоохранительных и других государственных органов в деятельность недропользователей, в том числе действия/бездействия госорганов, которые могут привести к фактической остановке процесса лицензирования, администрирования существующих лицензий и невозможности продолжения работы предприятий», — заявил исполнительный директор МДС Аскар Сыдыков.

Он озвучил результаты исследования международной консалтинговой компании «Эрнст энд Янг», согласно которым суммарный полный вклад сектора цветных металлов в производство товаров и услуг в экономику страны составил 241 млрд сомов. Деятельность сектора способствует поддержке около 17 тысяч рабочих мест в КР, а полный налоговый вклад сектора цветных металлов в государственный бюджет республики по итогам 2016 года — более 14% от общих налоговых и неналоговых поступлений.

Вместе с тем, обращают внимание представители бизнес-сообщества, налоговая нагрузка в секторе цветных металлов горнодобывающей отрасли государства составляет 17.9% от выручки, что значительно больше по сравнению с другими странами региона. Налоговая нагрузка в секторе недропользования одна из самых высоких среди других отраслей экономики Кыргызстана.

«Совбез предложил повысить почти все виды налогов — на доходы, роялти, плату за удержание лицензии, бонусов. Вызывают беспокойство меры по проверке всех выданных ранее разрешений и изучение дел, связанных с недропользованием. И без этого сейчас в отрасли многочисленные проверки правоохранительных, надзорных и контролирующих органов, ведь недропользователей не включили в мораторий на проверки бизнеса», — отметил глава МДС.

Сыдыков подчеркнул, что беспокоят и некоторые рекомендации о вмешательстве в хозяйственную деятельность, например, подсчет сверхнормативных потерь, расчет финансово-экономической модели рентабельности.

«В мировой практике такого не делают. Определяется только налоговое бремя, а всем остальным компания занимается на свое усмотрение», — добавил он.

Тэги: недропользование экономика Совбез

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×