Увеличение НсП даст лишь кратковременный эффект - Темиралиев

15.08.2018, 11:44 Акчабар
Увеличение НсП даст лишь кратковременный эффект - Темиралиев

Экономический эксперт Умбриэль Темиралиев считает, что увеличение налога с продаж даст лишь кратковременный эффект, а затем поспособствует еще большему развитию коррупции. Об этом он рассказал в беседе с «Акчабаром».

По словам эксперта, правительство ищет способы восполнить дыру в бюджете путем введения различных инициатив и законопроектов, в том числе и повышения НсП.

«Сейчас дефицит бюджета еще больше растет, и у кабмина начинается паника. Налоговые сборы незначительно увеличиваются, таможенные - тоже, в то время как расходы растут. Раньше этот дефицит мы перекрывали за счет кредитов Международного валютного фонда (МВФ)», - сказал Темиралиев.

В декабре МВФ одобрил еще один льготный кредит в размере $27 млн на погашение дефицита бюджета. В конце прошлого года в рамках принятия проекта республиканского бюджета на 2019-2020 годы озвучили цифру в 20 млрд сомов - примерно столько составит дефицит по итогам 2018-го.

«Увеличение НсП в такой экономике, как наша, никогда не даст хороший эффект. Проблема не в том, что у нас низкие налоги, а в том, что их бестолково собирают. Если я хочу оплатить налог, то мне нужно держать бухгалтера, который будет носить кипу бумаг и стоять полдня в очереди в налоговую. Бизнес должен иметь возможность делать все легко и просто: сесть за компьютер, заполнить все необходимое и оплатить налог», - считает эксперт.

Он также отметил, что увеличение налога с продаж в дальнейшем может спровоцировать еще большее развитие коррупционных схем, поскольку недобросовестным бизнесменам будет легче договориться с налоговыми инспекторами, что будет легче и проще, нежели добросовестно пополнить бюджет.

«В краткосрочной перспективе увеличение НсП будет иметь положительный эффект, увеличатся поступления в бюджет, поскольку люди не будут знать, как реагировать. А потом ситуация изменится, и решать проблемы с налогами бизнесмены будут напрямую через инспекторов», - полагает Темиралиев.

Тэги: налог с продаж

Материалы по теме

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×