Опубликовано
22.11.2018, 05:58Инициативу увеличения налога с продаж (НсП) с 2% до 5% приостановили. Об этом «Акчабару» рассказал заместитель министра экономики Кыргызстана Эльдар Абакиров.
«Идея заключалась в том, чтобы таким образом бороться с теневой экономикой. Кто работает через безнал, тот не платит налог. Кто платит наличностью, тому 5%. Но общество эту идею не поддержало, и с точки зрения реализации там было не все просто», - пояснил он.
Представитель бизнеса, генеральный директор кондитерского дома «Куликовский» Денис Гайворонский считает, что инициатива хорошая, но недоработанная.
«Те, кто работает на теневом рынке, они бы там и остались. А те, кто работает «по белому», на них нагрузка бы увеличилась», - полагает он.
[news 12376]
По мнению бизнесмена, проблема в том, что покупатели не пользуются возможностью оплаты безналичным путем.
«У нас во всей сети доля безналичных платежей не более 5%, хотя у нас в каждом магазине по два POS-терминала есть. У нас пока еще сохранилась тенденция, когда все чего-то ждут от правительства. Люди сами изменят бизнес, нужно перевести всех на карточки. И чем больше карточек и электронных кошельков у населения появится, тем быстрее они начнут требовать у бизнеса способ безналичной оплаты. Бизнес вынужден будет переходить на безналичку, потому что начнет терять клиентов. Этот метод был бы эффективнее, чем через увеличение НсП», - отметил Гайворонский.
Замминистра экономики напомнил, что перевод всего населения на использование банковских карт - это долгий процесс.
«Если изучить мировой опыт, то он показывает, что всех обеспечить карточками не так просто. Проще перейти на мобильные кошельки. Сейчас мы продвигаем новый законопроект о том, что в любых торговых точках должен быть либо POS-терминал, либо возможность оплаты через мобильный кошелек», - рассказал «Акчабару» Абакиров.
[news 12343]
Напомним, в начале августа министр экономики Олег Панкратов объявил, что ведомство инициирует увеличение НсП с 2% до 5%. Общество неоднозначно восприняло данную идею. «Акчабар» собрал мнение участников рынка и узнал, что они думают об инициативе. Материал можете прочитать здесь.