Отсутствие межбанковского взаимодействия мешает Ирану инвестировать в КР – посол ИРИ

06.12.2016, 10:40 Акчабар
Отсутствие межбанковского взаимодействия мешает Ирану инвестировать в КР – посол ИРИ

Отсутствие межбанковского взаимодействия мешает Ирану инвестировать в Кыргызстан. Об этом заявил посол Исламской Республики Иран в КР Али Моджтаб Рузбехани на встрече с председателем Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Дуйшенбеком Зилалиевым, передает пресс-служба госкомитета.

Переговоры состоялись накануне, 5 декабря, и были посвящены предстоящему официальному визиту президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в Тегеран.

По словам Али Моджтаба Рузбехани, крупные иранские компании, как например Фарад, готовы инвестировать в сферу строительства малых ГЭС или малых водохранилищ.

«Однако имеются ряд принципиальных вопросов, которые мешают развитию двухсторонних отношений: не организованы межбанковские связи, затягивание выдачи виз и отсутствие прямого рейса Бишкек-Тегеран», - сказал посол.

Посол добавил, что торгово-экономические отношения между двумя странами не соответствует тому уровню, который сложился в политической сфере: «На политическом уровне у нас очень теплые отношения. Подтверждение тому прошлогодний визит президента КР в Иран».

По его словам, товарооборот между КР и ИРИ составляет меньше $30 млн в год, тогда как между Ираном и Афганистаном ежеггодный официальный товарооборот достигает $2.7 млрд.

Зилалиев также отметил низкий уровень экономических отношений между странами и пообещал проинформировать МИД КР о проблемах, препятствующих ведению бизнеса.

Глава госкомитета высказал готовность встретить представителей Фарад и других компаний для презентации крупных инвестиционных проектов: Верхне-Нарынский каскад ГЭС, Камбар-Атинские ГЭС-1 и 2, Уч-Курганская ГЭС и ряд малых ГЭС.

Кроме этого, имеется проект по строительству Кара-Кечинской ТЭЦ, стоимостью до $2.5 млрд. По данному проекту недавно вышло распоряжение правительства по реализации конкурса.

В заключение Зилалиева заявил. что в сфере недропользования нет ни одной иранской компании: «Если Иран хочет войти на этот рынок, мы готовы предложить привлекательные проекты. Помимо этого, Кыргызстан заинтересован в развитии отношений в сферах переработки нефти и газа, производства текстиля и продуктов питания».

Тэги: Иран банки бизнес ГКПЭН

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×