ПНД КР провела обсуждение методов внедрения корпоративного управления

22.09.2022, 16:01 Акчабар
ПНД КР провела обсуждение методов внедрения корпоративного управления

Проблемы внедрения корпоративного управления в Кыргызстане, а также повышение профессионализма и эффективности советов директоров компаний обсудили участники круглого стола в Бишкеке. Мероприятие было организовано Палатой независимых директоров Кыргызской Республики (ПНД) при поддержке Госслужбы регулирования и надзора за финансовым рынком.

Президент Палаты независимых директоров КР Талант Омуралиев отметил, что внедрение принципов корпоративного управление и повышение профессионализма советов директоров в перспективе улучшает показатели не только отдельных компаний, но и инвестиционную привлекательность всей страны.

«Корпоративное управление – это система сдержек и противовесов, которая защищает и инвесторов, и собственников. Собственники тоже являются инвесторами. То есть идет речь о создании такой системы, которая защищает бизнес от возможных мошеннических действий менеджмента, рейдерского захвата и так далее», — сказал президент Палаты независимых директоров Талан Омуралиев.

Исследование Всемирного банка, проведенное в Кыргызстане в 2021 году показало, что на госпредприятиях, в том числе стратегического значения, система управления недостаточно эффективна. Во многом это связано с непониманием роли советов директоров и необходимости участия в управлении независимых членов совета директоров.

Сегодня Палата независимых директоров является одним из авторов изменений, которые помогут предприятиям Кыргызстана выйти на качественно новый уровень.

«Мы хотим конкретизировать правила по назначению независимых директоров. Есть большое заблуждение, когда считают, что если человек не работает в Фонде госимущества, значит, он независимый», — сказал вице-президент Палаты независимых директоров КР Жапар Усенов.

Также предлагается создать реестр независимых директоров и допустить нерезидентов к участию в конкурсах по замещению постов в советах директоров отечественных компаний.
Пока эти предложения находятся на стадии обсуждения. Но начавшийся диалог может означать системный сдвиг, который в конечном итоге послужит стартом для роста инвестиционной привлекательности Кыргызстана.

«Если сейчас начался разговор, и за этим круглым столом последуют другие круглые столы, наверное, можно ожидать, что общество изменит отношение к корпоративному управлению и оптимистично в ближайшем будущем у нас будет соответствие международным стандартам», — поделился мнением Государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком Улан Сарбанов.

Добавим, мероприятие является первым из серии обсуждений, которые планируются палатой для продвижения повестки развития корпоративного управления в Кыргызстане. В октябре планируется подобное мероприятие для собственников бизнеса.

Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.

Тэги: палата независимых директоров совет директоров круглый стол новости Кыргызстана

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×