По новым СУЛам горняки будут платить 12 млрд сомов вместо 5 млн – МДС

11.10.2021, 17:30 Акчабар
По новым СУЛам горняки будут платить 12 млрд сомов вместо 5 млн – МДС

В Кыргызстане утвержден порядок начисления, уплаты, сбора и взыскания задолженности сбора за удержание лицензий (СУЛ) на право пользования недрами. Из-за новых ставок пострадают компании и население, а страна может потерять инвесторов. Такой краткий анализ предоставил Международный деловой совет.

В МДС отмечают, что постановлением увеличены ставки сбора за удержание лицензий (СУЛы) в десятикратном, двадцатикратном, а в некоторых случаях и в тысячекратном размере. Если ранее горнорудные компании платили 5 млн сомов, то по новым правилам платы достигнут 12 млрд сомов.

«Группа компаний, занимающаяся геолого-поисковыми работами, сообщила, что по старым ставкам они платили чуть более 5 млн сомов в год, а по новым ставкам должны будут платить более 12 млрд сомов в год. Другая компания, владеющая лицензией на геологоразведочные работы, в среднем платила около 7.5 млн сомов в год, а теперь должна платить более 154 млн сомов в год. Еще одна компания, владеющая лицензией на разработку, по старым ставкам платила в среднем около 170 тысяч сомов в год, теперь же должна платить более 11 млн сомов в год», — говорится в обращении МДС.

В МДС напомнили, что власти ни с кем не советовались, принимая такое решение. Тем более в этой отрасли идет недобор СУЛов. Поэтому эксперты задаются вопросом о необходимости повышения ставок.

Тэги: горнорудная отрасль МДС инвестиции

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×