Почему курс доллара к сому снова растет

30.06.2020, 09:50 Акчабар
Почему курс доллара к сому снова растет

На 30 июня курс доллара, как и курс евро, по отношению к сому заметно выросли. Еще вчера в коммерческих банках доллар продавался по 76.6-76.8 сома, евро — по 86-86.8 сома, то сегодня американская валюта стоит 77-77.2 сома, евро — 86.7-87.4 сома.

Согласно данным Национального банка КР, на данный момент курс доллара находится на отметке 75.98 сома за единицу. Отметим, что вчера стоимость американской валюты составляла 75.4 сома за продажу.

При этом курс доллара по отношению к рублю практически не изменился (доллар стоит 69.9 рубля, евро — 78.7 рубля), а цены на нефть держатся стабильно: Brent — $41.6 за баррель, WTI — $39.4 за баррель.

Чем обусловлен такой рост иностранной валюты по отношению к кыргызскому сому, корреспонденту «Акчабара» рассказала экономист Нургуль Акимова.

«Действительно, курс доллара по отношению к национальной валюте валюте колеблется. Та девальвация, которая была в марте, уже технически скорректирована и снова пошла на рост. Я думаю, что это связано не с увеличением производства или товаров и услуг, а с монетарным характером, с внешней помощью, которая поступает в Кыргызстан, а также с открытием границ», — отметила она.

По словам Акимовой, рост доллара также произошел из-за восстановления товаропотока и спроса на валюту.

«Вы знаете, что в основном деньги у нас вращаются в сфере торговли и с тех пор, как открыли границы, товаропоток восстановился, соответственно, нагрузка или спрос на сомы и доллары увеличились. Поэтому, ввиду активизации экономических агентов, у курса вполне рыночная стоимость — 76 сомов. Также есть сезонный характер. Обычно летом курс снижается и ближе к осени, наоборот, растет. Сейчас не похоже на предыдущие годы, потому что у нас были карантинные ограничения и этот цикл сместился», — сказала эксперт.

Тэги: курсы валют доллар нефть сом

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×