Подсчитаны потери по экспорту из-за проблем на границе с Казахстаном

12.12.2017, 09:18 Акчабар
Подсчитаны потери по экспорту из-за проблем на границе с Казахстаном

В октябре с ужесточением со стороны Казахстана контроля на границе с Кыргызстаном зафиксировано значительное снижение темпов роста экспорта в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Это следует из опубликованных данных Национального статистического комитета КР.

Согласно последним сведениям, по итогам января-октября Кыргызстан экспортировал в ЕАЭС товаров на $486 млн. Это на 26.8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но значительно меньше показателей предыдущих месяцев.

Так, в предыдущие четыре отчетных периода рост экспорта был намного выше: +31.2% по итогам января-июня, +32.9% - января-июля, +32.8% - января-августа и +32.5% - января-сентября.

Темпы роста/падения экспорта в ЕАЭС, в %

В отчетном периоде также зафиксировано снижение темпов роста импорта из ЕАЭС – до 3.6% с 6.3% по итогам января-сентября. В суммарном выражении государства союза завезли в КР в январе-октябре товаров на сумму $1 млрд 386.5 млн.

Общий товарооборот Кыргызстана со странами ЕАЭС по итогам десяти месяцев текущего года составил $1 млрд 872.6 млн. Это на 8.8% больше, чем за тот же период 2016-го.

ПРОБЛЕМЫ НА ГРАНИЦЕ

Проблемы на кыргызско-казахской границе (обе страны входят в ЕАЭС), которые экс-президент КР Алмазбек Атамбаев назвал блокадой, начались 10 октября, когда РК резко усилила контроль на пунктах пропуска с Кыргызстаном. Несколько недель была очередь из граждан, проходящих границу. В одной из таких очередей умерла гражданка Казахстана.

В последующие два месяца проблемы с прохождением границы с РК испытывали грузовые автомобили. Им требовалось отстоять несколько дней в очереди для прохождения контроля. Перед контрольно-пропускным пунктом «Ак-Тилек», в частности, стояло в среднем около 500 машин каждый день.

Изначально власти Казахстана объясняли усиление контроля предстоящими 15 октября выборами в Кыргызстане и соображениями безопасности. После выборов причиной медленного пропуска машин уже стали обвинения в несоблюдении КР правил ЕАЭС и неэффективном таможенном администрировании на внешних границах объединения.

В связи со сложившейся ситуацией Атамбаев обвинил руководство Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в первую очередь ее главу Тиграна Саркисяна, в бездействии и заявил, что в ЕАЭС действуют не соглашения, а «капризы и прихоти какого-нибудь царька», указывая на руководство РК.

Решение проблемы 30 ноября на переговорах в Минске нашли новый президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков и глава Казахстана Нурсултан Назарбаев. С 2 декабря казахстанская сторона ускорила пропуск грузовых автомобилей. В последующие дни очередь исчезла. В настоящий момент пункты пропуска на границе КР и РК работают в обычном режиме.

Тэги: Казахстан товарооборот экспорт импорт граница ЕАЭС

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×