Последствия ситуации с «Мобильником» мы увидим позже — эксперт

06.02.2019, 15:47 Акчабар
Последствия ситуации с «Мобильником» мы увидим позже — эксперт

Скандал между учредителями ОсОО «Мобильник», из-за которого пострадали пользователи электронного кошелька «Мобильник.Деньги», повлиял на доверие граждан к безналичным платежам через мобильные кошельки. Такое мнение в беседе с «Акчабаром» высказал руководитель службы развития цифровых и финансовых сервисов компании Beeline Константин Махеня.

«Сейчас сложно говорить, как эта ситуация повлияла. Мы это увидим позже. Но однозначно это повлияло на доверие к той части рынка (безналичных платежей), которая начала развиваться. Это неприятная для всех ситуация, — прокомментировал эксперт. — В свою очередь мы приняли меры, когда к нам поступили обращения людей, которые пополнили баланс телефона через «Мобильник», но средства не дошли. Таких клиентов было более двухсот. До нас до сих пор не дошла информация об этих платежах. Людям, от которых поступили заявки, мы на честном слове восстановили эти деньги».

После того как клиенты «Мобильника» испытали трудности с проведением платежей и обналичиванием средств (а их, по данным самого «Мобильника», насчитывалось более 100 тысяч), часть из них перешла на другие мобильные кошельки, другие вовсе отказались от электронных кошельков.

«Мы ощущаем рост, потому что те, кто привык к удобству мобильных платежей, переходят либо к нам, либо на другие мобильные кошельки. Еще одна часть тех, кто разочаровался в мобильных платежах. Однако эта ситуация не означает, что люди полностью откажутся от таких способов оплаты. В этой ситуации никто не потерял крупные сбережения, которые копил всю жизнь. Да, есть потери, это в любом случае деньги. Это неприятно, но в этом и есть легкость мобильных кошельков», — сказал директор по цифровому развитию Beeline Тилек Ахматов.

Напомним, на прошлой неделе пользователи мобильного кошелька «Мобильник.Деньги» начали жаловаться на то, что сервис не работает. Платежи не доходили до адресатов, а средства с кошелька невозможно было обналичить.

Подробнее о том, что происходило в «Мобильнике», читайте здесь.

Банк-партнер ОсОО «Мобильник» приостановил операции с мобильным кошельком с 1 февраля, однако с 5 февраля «Бай-Тушум» восстановил операции с мобильным кошельком, что позволило клиентам перевести или обналичить остатки средств на электронном кошельке.

Вчера, 5 февраля, в Национальном банке заявили, что «Мобильнику» запретили принимать платежи от клиентов до разрешения ситуации в компании.

Тэги: Мобильник электронные кошельки Билайн

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×